Из землянки в Пензенской области вышли 14 человек, которые под землей почти пять месяцев ожидали конца света. Причина их выхода вполне тривиальна – обрушение двух келей.
Как сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, «в 7.45 вторника обрушилось две кельи. В результате на поверхность вышли 14 человек, в том числе двое детей. Во главе группы – самый "проблемный" затворник по фамилии Недогон», -- сказал Мельниченко. В настоящее время под землей остается 14 человек, в том числе двое детей. «Им также предложено как можно быстрее покинуть землянку, но пока они остаются там», -- отметил вице-губернатор. По его словам, своды пещеры обрушились сегодня под воздействием паводковых вод и "находиться в подземелье небезопасно". "Недогон с группой согласились выйти на поверхность, получив гарантию того, что им будет разрешен наземный затвор. В 09.30 они вышли из подземелья и на автобусе были отправлены домой к Недогону", -- добавил Мельниченко.
Напомним, в начале ноября 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди, которыми руководит 82-летняя игуменья Антония, угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Во время последних переговоров затворники согласились покинуть убежище в день православной Пасхи (27 апреля) или в майские праздники. Но несколько недель назад пещера из-за паводковых вод стала разрушаться. Возле нее были установлены постоянные посты милиции и спасателей. Вечером 29 марта семь затворниц выбрались на поверхность. «Состояние семи затворниц, вышедших в пятницу из пещеры и укрывшихся в доме Петра Кузнецова в Никольском, хорошее. По их просьбе, в дом уже доставлена корова, которую затворникам предоставили местные власти», -- рассказал Мельниченко. Под землей оставались еще 28 человек, в том числе четверо детей. В результате укрепительных работ состояние той части пещеры, где находятся затворники, хорошее. Ранее спасатели с помощью помпы откачали талые воды из пещеры.
В отношении лидера затворников Петра Кузнецова возбуждено уголовное дело по ст. 239 ("Организация объединения, посягающего на личность и права граждан") и ст. 282 ("Возбуждение ненависти по религиозным признакам") УК РФ, которые предполагают наказание в виде лишения свободы сроком на три и на два года соответственно. Однако по результатам психолого-психиатрической экспертизы духовный лидер затворников Кузнецов признан невменяемым. По закону он не может быть привлечен к уголовной ответственности, а будет по окончании следствия проходить принудительное лечение.