Кемализм высшей пробы

Евгения Новикова
1 апреля 2008, 17:30

КС Турции принял к рассмотрению дело о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Об этом сообщил заместитель председателя суда Осман Паксут. Партия, недавно победившая на выборах, обвиняется в подрыве светских устоев турецкого государства.

Генеральный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкая 14 марта подал в КС иск, требуя закрыть ПСР и запретить 71 представителю этой партии, включая нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Абдуллу Гюля, запретить заниматься политикой в течение ближайших пяти лет.

Бумага генпрокурора – 162-страничный документ, содержащий список фактов, которые свидетельствуют о том, что Партия справедливости и развития осуществляет происламскую политику. Поводом для активности прокурора явилась отмена запрета на ношение мусульманских тюрбанов в вузах страны. Кроме того, знаком исламизации ГП считает введение запрета на употребление алкоголя в ресторанах тех регионов, где у власти находится ПСР.

Обвинительный акт был рассмотрен КС и признан соответствующим конституции. Однако решено, что запрет на политическую деятельность для Гюля – это уж слишком. Вопрос об этом КС рассматривать отказался.

Дальнейшая процедура такова: ПСР имеет месяц, чтобы подготовить защиту на процессе, хотя она может и попросить суд предоставить ей на это больше времени. После того как защита в письменном виде будет представлена суду, генеральный прокурор также письменно выскажет позицию и обоснует требование о закрытии партии. Обоснование генпрокурора будет направлено в ПСР. Затем на заседании Конституционного суда генпрокурор Ялчинкая и полномочные представители ПСР выступят устно. И, скорее всего, представят дополнительные доказательства. Затем докладчик КС подготовит итоговый доклад. Его раздадут членам суда, после чего КС приступит к рассмотрению дела. Для принятия окончательного решения необходимы голоса как минимум 7 из 11 членов. Процесс продлится несколько месяцев.

Если иск будет удовлетворен, то правящая партия перестанет существовать как политическая организация, а все ее имущество отойдет государству.

Партия заявила, что петиция прокурора -- это «атака на демократию». Премьер Реджеп Тайип Эрдоган решительно отверг обвинения в стремлении ПСР превратить Турцию в теократическое государство. Он заявил, что «история не простит» запрета партии, получившей на последних парламентских выборах 47% голосов избирателей, имеющей 330 кресла в 550-местном парламенте и сформировавшей однопартийное правительство.

Отметим, ликвидация партии для турецкого правосудия – вовсе не новость: в 1998 году Конституционный суд Турции принял решение об упразднении Партии благоденствия, которая также была крупнейшей политической силой страны. Суд счел убедительными выдвинутые против нее обвинения в отходе от светских принципов. В 2001 году была ликвидирована Партия благополучия, предшественница ПСР. Но Эрдоган с успехом сформировал новую и был удачлив на выборах.

Требование прокурора поддерживается далеко не всеми в Турецкой Республике. Начнем с того, что большинство народа, проголосовавшего за ПСР на парламентских выборах-2007, только того и ожидало, что Эрдоган отменит запрет Ататюрка на ношение тюрбанов. Это было одним из предвыборных обещаний ПСР, а электорат обманывать нехорошо. Тем более перед выборами в местные органы власти, которые намечены на лето следующего года. Партия справедливости и развития начала подготовку к ним заранее.

Давнишний политический противник ПСР, Дениз Байкал, лидер турецкой демократической Народно-республиканской партии, выразил озабоченность в связи с иском генпрокуратуры. «Невозможно испытывать чувство удовлетворения от того, что в условиях демократии закрывается политическая партия. Был подан серьезный иск, представлены важные доказательства. Мы против такого положения дел, которое подрывает ход демократических процессов», – заявил Байкал.

Глава Кассационного суда Хасан Герчекер в жесткой форме отреагировал на критику, поступающую в адрес решения прокуратуры. Он заявил, что правящая партия обвиняется в совершении действий, противоречащих светскому характеру Турецкой Республики. Он отметил, что все ветви власти равны перед законом: «Никто не может давать указания судам, никто не может оказывать на них влияние. Ветви власти должны находиться на одном уровне. Выше них – только конституция и законы».

Европа, куда стремится Турция, не могла не прокомментировать ситуацию: Еврокомиссия подвергла критике попытку генеральной прокуратуры Турции добиться юридического решения о роспуске правящей ПСР. По мнению комиссара ЕС по вопросам расширения Олли Рена, этот шаг является необоснованным и излишним, передает AP. Еврокомиссар подчеркнул, что «в ЕС, куда Турция надеется вступить в будущем, подобные вопросы решаются в парламенте путем голосования, а не в суде».

Европа опасается каких-либо перемен в Турции, ее устраивает Эрдоган -- сторонник ислама, но вполне привычный и вменяемый собеседник на тему вступления Турции в ЕС, транзита энергоносителей и посредничества в ближневосточных коллизиях. Если ПСР распустят, потребуются очередные парламентские, а затем и президентские выборы, и еще неизвестно, каковы окажутся предпочтения турецкого общества, где происламские настроения укрепляются из года в год.

ПСР между тем набирает баллы и на этом процессе: имидж «пострадавшей за веру» будет ей полезен. Для партии Эрдогана есть еще один плюс в этой истории: этот вопрос возник как раз в тот момент, когда Анкара предпринимает решительные действия против курдов. Война на границе с Ираком, ввод войск в Иракский Курдистан, наземная операция и борьба дома с якобы вернувшимися на территорию Турции активистами Курдской рабочей партии с одновременными обещаниями вложить немыслимые средства в экономику турецкой Юго-восточной Анатолии, населенной курдами. Обширный регион не выказывает особой симпатии к ПСР, поэтому власти стремятся в оставшийся до местных выборов год исправить ситуацию. Пока не получается. Зато есть возможность переключить внимание общества на другую, судебную, тему.

Ну и, наконец, риски быть распущенными не так уж велики: за ближайший месяц, находясь пока еще у власти, ПСР может принять конституционные поправки, усложняющие процедуру упразднения политических партий.

Зарубежные аналитики опасаются, что пока идет рассмотрение иска генпрокурора, ситуация в Турции может стать непредсказуемой. Во-первых, политическая жизнь будет парализована, во-вторых, стране будет не до самосовершенствования в рамках процедуры подготовки к вступлению в ЕС, в-третьих, инвесторы начнут выводить капиталы из страны.

Местные аналитики уверены в другом. Не исключено, что ПСР будет распущена судом – суду не привыкать! Далее пройдут выборы – дело затратное, но необходимое. Военные власть не возьмут – зачем впадать в крайности? Политический кризис в той или иной форме длится в Турции уже не первый день. Нет повода для хаоса в экономике, ведь всем надо зарабатывать на жизнь: народ не покинет рабочих мест, бизнесмены не выведут средства за рубеж, политики, суд, армия продолжат заниматься своими делами. «Конечно, это не демократия. У нас демократии нет, у нас есть кемализм».