Кемеровский подход

1 апреля 2008, 15:01

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поддержал инициативу шахтеров угольных предприятий, входящих в структуру барнаульской компании ЮКАС-Холдинг, которые в письме на имя президента страны Владимира Путина потребовали смены собственника шахт.

Коллектив ОАО «Луговое» (бывшая шахта «Дальние горы» в Киселевске, входит в структуру ЮКАС-Холдинга) обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в смене собственника предприятия. «За два года работы нового собственника шахту подвели под закрытие. Не ведется добыча угля, не производятся никакие противопожарные мероприятия, нет финансирования по приобретению горного оборудования, с шахты уходят лучшие специалисты, которые знают и любят свою работу. Если в ближайшее время не решить вопрос о смене собственника, то восстановление и ликвидация последствий такого хозяйствования будет стоить огромных средств и усилий», -- говорится в письме шахтеров. В ходе совещания, которое прошло сегодня в администрации Кузбасса, собственнику были предъявлены претензии в части невыполнения лицензионных соглашений и неудовлетворительную организацию работ на угольных предприятиях. Так, из-за отсутствия экспертизы дважды по решению суда в ОАО «Луговое» была приостановлена эксплуатация клетевого ствола. По данным проверок управления Росприроднадзора по Кемеровской области, на шахте имеются нарушения земельного и природоохранного законодательства, что грозит изъятием лицензии на право недропользования. В компании не решаются и социальные вопросы, рабочие «Лугового» находятся в вынужденных отпусках, с оплатой работникам 2/3 тарифа ставки, в это же время по инициативе администрации предприятия идет сокращение штатов. Такая обстановка создает социальную напряженность как в трудовом коллективе, так и среди жителей поселка Красный Кузбасс, расположенного в пределах лицензионного участка ОАО «Луговое».

В связи с этим губернатор области Аман Тулеев поддержал инициативу горняков, требующих смены собственника, а также наведения порядка на угледобывающих предприятиях ЮКАС-Холдинга. По его мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию прежде всего несет собственник. И за свои действия, а точнее бездействие он должен отвечать и перед законом, и перед людьми.

Между тем пафос кемеровских чиновников, для которых подобные требования не уникальны (достаточно вспомнить аналогичные заявления Тулеева, прозвучавшие после аварий на шахтах "Южкузбассугля", после чего топ-менеджмент компании во главе с Георгием Лавриком продал 50% акций совладельцу предприятия -- Evraz Group), меркнет на фоне реальных условий, в которых действуют предприятия ЮКАС-Холдинга. В частности, шахты Прокопьевско-Киселевского района Кузбасса характеризуются крайне сложными горно-геологическими условиями: крутонаклонное залегание пластов большой мощности, высокая газоносность, склонность к самовозгоранию угля. Осенью прошлого года замруководителя Ростехнадзора Шамсудин Тугуз вообще предложил владельцам шахт в этом районе переоснастить или закрыть предприятия. По итогам проверок в июле и августе 2007 года ведомство выявило 226 нарушений требований федерального закона и нормативных актов по промышленной безопасности. Руководители предприятий получили тогда 26 предписаний. Однако в холдинге «Сибирский деловой союз» (СДС), который владеет большей частью шахт района (в частности компанией "Прокопьевскуголь"), отметили, что для него эти предприятия являются в первую очередь «социальным проектом» и при закрытии придется решать проблему трудоустройства тысяч горняков.

По всей видимости, для ЮКАС-Холдинга шахты социальным проектом так и не стали. По словам президента компании Юрия Кочеринского, к полной остановке предприятий привели как раз произошедшие здесь пожары в 2006-м и 2007 годах. Но он отметил, что в настоящее время на «Луговом» планируются работы по добыче угля открытым способом по пластам, ранее частично отработанным шахтой. Такая же ситуация – на ОАО «Поляны» (бывшая шахта «Краснокаменская»), где подземные работы не ведутся уже в течение двух лет. О том, что барнаульский холдинг не собирается сворачивать свои угольные проекты, косвенно свидетельствует и то, что в прошлом году он купил за 30 млн долларов контрольный пакет акций ООО "Кандалакшский морской торговый порт" (расположен в северо-западной части Кандалакшского залива Белого моря, объединяет порт круглогодичной навигации с автомагистралью и железной дорогой). В его развитие компания планировала инвестировать еще 10--15 млн долларов, увеличив мощности терминалов до 4,5 млн тонн в год (с нынешних 2,5 млн тонн в год), а также заявляла о том, что будет не только использовать его для собственных нужд, но и зарабатывать на услугах сторонним потребителям.

Группа компаний ЮКАС работает на российском угольном рынке с 1998 года. В 2003 году компания была преобразована в ЗАО «Инвестиционная компания ЮКАС-Холдинг». Основным направлением работы компании является добыча и реализация энергетических углей марок Д, Т, СС и Г. Угольный бизнес холдинга представляет собой производство полного цикла, включая добычу, переработку и реализацию угля. Разведанные запасы угля на двух шахтах и трех угольных разрезах компании составляют порядка 120 млн тонн угля. По итогам 2006 года общий объем добычи предприятий составил порядка 2,2 млн тонн.