Защитить невиновного

10 апреля 2008, 11:46

«Я, Виктор Бут, обращаюсь к правительству России как законопослушный гражданин. Я прошу Вас принять меры к моему освобождению, потому что я был задержан и в настоящее время нахожусь под арестом по сфабрикованным обвинениям», – говорится в видеообращении российского бизнесмена, арестованного в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием. Видео было записано в бангкокской тюрьме Клонгпрем, самой охраняемой в Таиланде.

Он был задержан 6 марта 2008 года в аэропорту Бангкока по запросу США. Вчера прокуратура Таиланда отказалась предъявлять ему обвинения, однако он тут же был повторно арестован сроком на 60 дней для рассмотрения в суде дела о его экстрадиции в США.

По данным Интерпола, Бут является собственником авиакомпании Air Cess Liberia (зарегистрирована в Экваториальной Гвинее, штаб-квартира расположена в Шардже, ОАЭ), авиаремонтного предприятия в ОАЭ и чартерной авиакомпании в Майами, владеет одним из самых больших частных авиапарков в мире, состоящим из примерно 60 транспортных самолетов советского производства.

Впервые обвинения в адрес Бута прозвучали в ноябре 2001 года в докладе организации Human Rights Watch для Совета Безопасности ООН о незаконных поставках оружия в Либерию. В 2002 году власти Бельгии, где первоначально была зарегистрирована компания Air Cess , выдали ордер на его арест.

Тогда американские СМИ назвали Бута хозяином крупнейшей законспирированной сети нелегальной торговли оружием. По их версии, он закупал оружие на заводах Украины, Молдавии и Болгарии и вопреки эмбарго ООН продавал его в горячие точки в Экваториальной Африке, заключив не менее 38 подобных сделок.

По данным британской разведки МИ-6, Бут с 1996 по 2001 год сотрудничал с движением «Талибан», поставив в Афганистан оружия на 30 млн долларов.
В 2005 году США заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с Бутом.

Основанием для запроса в Таиланд послужило обвинение Бута в преступном сговоре с целью поставки переносных ракетно-зенитных комплексов боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии.

Обвинения в свой адрес Бут объясняет неспособностью США урегулировать вооруженные конфликты в Африке и их «желанием переложить ответственность с больной головы на здоровую».