Губернатор Ивановской области Михаил Мень попросил у избранного президента России Дмитрия Медведева поддержки проекта развития текстильной промышленности, являющейся основной экономикой возглавляемого им региона. Медведев назвал проект «задачей государственной важности».
Проект формирования в Ивановской области кластера текстильной промышленности губернатор региона продвигает уже не первый год. «В нашей области 25% внутреннего регионального продукта – из текстильной отрасли и более 25% регионального бюджета – также из текстильной промышленности», – привел данные Михаил Мень. По его словам, в этой отрасли в регионе действует около 50 предприятий, на которых работает более 50 тыс. человек. «Нам тяжело соперничать с нашими прямыми конкурентами из Китая, Турции, Пакистана, Индии, – констатировал Мень. – Сейчас мы ищем пути выхода из этой ситуации. Совместно с Минэкономразвития на конкурентной основе мы подобрали лучших мировых специалистов текстильной промышленности, которые предложили переходить на искусственное волокно, химическую нить».
По его словам, разработанная Минэкономразвития и Ивановской областью программа «в конечном итоге позволит поменять ассортимент продукции, производить не только бытовой текстиль, но и, к примеру, обивку автосалонов, тем более что в нашей стране есть много заводов, есть установка МЭРТ размещать заказы на территории РФ, а мы готовы взять эту часть на себя». Но для более динамичного развития отрасли, отметил ивановский губернатор, регион нуждается в поддержке Инвестиционного фонда, в первую очередь на развитие инфраструктуры текстильного кластера.
«У нас, к сожалению, в 90-е годы произошел провал или обвал текстильной промышленности, и мы, по сути, чуть ее не потеряли. Необходимо предпринять все от нас зависящее, чтобы вывести отрасль на качественно новый уровень, чтобы она была конкурентоспособной по отношению к тем странам, о которых вы сказали, – подчеркнул на встрече с Менем Дмитрий Медведев. – Это важная государственная, а также региональная задача».