Удокан выставят на конкурс

10 апреля 2008, 17:57

Роснедра 17 июля определят победителя конкурса на право освоения Удоканского месторождения меди, расположенного в Читинской области, которое является одним из крупнейших в мире. Заявки принимаются до 14 мая, говорится в материалах ведомства. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд рублей.

Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет. Основными критериями для определения победителя, отмечают Роснедра, являются научно-технический уровень программ использования участка недр (технико-экономические показатели ведения работ). Будут учитываться мероприятия по комплексному освоению месторождения, внедрению инновационных технологий, финансовые и технические возможности для комплексного освоения участка недр. Победитель конкурса должен будет также возместить расходы федерального бюджета по «комплексной, технологической и геолого-экономической переоценке Удоканского месторождения на основе разработки инновационных технологий» в размере 39,6 млн рублей в течение 30 дней со дня госрегистрации лицензии.

Министерство природных ресурсов РФ ранее заявляло, что вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью 180 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит около 1,6 млрд долларов, а количество рабочих мест – несколько тысяч человек. Проект принесет доход государству в размере свыше 3 млрд долларов.

Ожидалось, что конкурс на Удокан будет объявлен после того, как это месторождение признают стратегическим, что, соответственно, ограничит доступ иностранцев к его разработке. Но этот список окончательно еще не подписан, поэтому ограничений на участие нерезидентов в условиях конкурса Роснедр пока нет. Основным претендентом на Удокан считается консорциум РЖД, ВЭБ и УГМК. Также на месторождение претендуют госкорпорация «Ростехнологии», холдинг «Базовый элемент» и ГМК «Норильский никель».

На 1 января 2008 года, по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн тонн меди, С2 – 5,52 млн тонн. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%. Это месторождение было открыто в 1949 году, с тех пор ГКЗ три раза утверждала его запасы.