А ВОЗ и ныне там

10 апреля 2008, 13:49

Госдума в пятницу вынесет на обсуждение вопрос о присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. «Думаю, что всех этот вопрос волнует», – сказал журналистам в четверг председатель Госдумы Борис Грызлов.

Он обратил внимание на то, что Россия занимает третье в мире место по производству табачных изделий. К сожалению, заметил он, скорее всего, все эти табачные изделия здесь же, в России, и потребляются, в то время как, например, США, опережающие нашу страну по производству табака, в основном этот товар экспортируют. По данным Грызлова, в год в РФ производится до 414 млрд сигарет, «и я полагаю, здесь же выкуриваются».

Грызлов отметил, что присоединение России к Рамочной конвенции будет означать переход к постепенному запрету рекламы табака. Кроме того, отметил он, до 30% должна быть увеличена площадь на сигаретных пачках, предусмотренная для предупреждения о вреде курения. Сегодня она составляет не более 10% от общей площади пачки.

Кроме того, в рамках реализации этой конвенции будет постепенно ограничиваться курение в общественных местах.