Последняя затяжка

Мария Кривых
11 апреля 2008, 17:59

Сегодня Госдума приняла законопроект «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Участниками этой конвенции являются Европейский союз и еще около 145 стран. Она предусматривает поэтапное внедрение комплекса мероприятий по борьбе с курением.

Основных мер несколько. Во-первых, в течение трех лет должна быть введена иная маркировка табачных изделий – надпись, предупреждающая о вреде курения, должна составлять не менее 30% размера упаковки.

Во-вторых, в течение пяти лет постепенно будут запрещены любые виды рекламы табачной продукции, а также спонсорство и стимулирование продаж. Как показывает зарубежный опыт, в рекламном вакууме спрос на сигареты у молодежи падает на 14-37%.

В-третьих, «чтобы потребители не испытывали иллюзий, необходимо обязать табачные компании информировать о компонентах табачного дыма». На практике это означает внести поправки в закон «Об ограничении курения табака», запрещающие размещение на упаковках сигарет заверений о «легкости» и «мягкости» сигарет. Врачи давно утверждают: «легкие» сигареты ничуть не менее вредны, чем обычные.

В-четвертых, как и многие европейские страны, Россия может ввести запрет на курение в общественных местах.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях придется предусмотреть нормы, уточняющие ответственность за производство и оборот табачных изделий, не соответствующих требованиям госстандартов и санитарных правил, а также за вовлечение детей и подростков в никотиновый плен, за продажу им сигарет.

Несмотря на то что продажа несовершеннолетним табачных изделий запрещена, на практике почти любой школьник может спокойно купить пачку, при этом его не попросят предъявить документы. Чтобы решить эту проблему, депутаты намерены запретить продажу сигарет в уличных киосках и ларьках, продавать их можно будет только в супермаркетах и магазинах. Также правительством запланирован рост акциза в течение трех лет на 20%.

Подчеркнем – все эти меры будут вводиться поэтапно, в течение пяти лет. Многие парламентарии говорят о том, что присоединение к конвенции – шаг необходимый, но в России слегка запоздалый.

По словам председателя комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, депутаты уже неоднократно ставили вопрос о необходимости скорейшей ратификации конвенции: три раза обращались в правительство и один раз к президенту. «Необходимость подобных изменений в законодательстве уже перезрела, – отметила она. – Мы давно работаем в этом направлении, но постоянно приходится преодолевать серьезное сопротивление табачного лобби».

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от заболеваний, связанных с курением табака, умирают 5 млн человек. Если курение и дальше будет распространяться такими темпами, то к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

Россия же является второй страной в мире по производству табачных изделий. За последние десять лет количество произведенных и, по всей вероятности, выкуренных в нашей стране сигарет дошло до 414 млрд штук в год, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. В результате в нашей стране в два раза больше курящих, чем, например, в Европе. Всего в России курит примерно 40% совершеннолетнего населения, не менее половины мужчин и чуть менее 50% женщин. Мало того, если до 1996 года Россия была на 14-м месте по смертности в результате хронического заболевания легких, то сейчас уже на четвертом.

Как заявил, в свою очередь, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, сейчас готовится национальная стратегия РФ по борьбе против табака. Не исключено, что она будет готова уже в этом году. Эта стратегия, разрабатываемая Министерством здравоохранения и социального развития совместно с законодателями, будет иметь план организационно-правовых мероприятий – систем мер и правил, по которым будут реализовываться требования Рамочной конвенции ВОЗ.

Скорее всего, россияне, как и другие жители стран-участниц ВОЗ, станут курить меньше. Насколько – зависит прежде всего от тщательности исполнения тех мер, которые предусматривает конвенция.

Табачные компании сдаваться не намерены. Представители этого рынка считают, что такие меры, как рост акцизов, приведут лишь к развитию рынка нелегальной продукции в России. Тем не менее производители табака уже фактически проиграли битву, допустив присоединение России к конвенции, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. «Опыт других стран показывает, что позиции табачников сейчас не столь сильны», – заявил он «Эксперту Online».

Пострадают и без вины виноватые владельцы кафе и ресторанов. Запрет на курение в общественных местах заставит их либо менять политику заведения, либо игнорировать курящих посетителей и выплачивать штрафы.

Во-первых, курящие клиенты будут чувствовать себя менее комфортно, то есть они могут предпочесть выпить то же пиво дома, считает Фильченков. Во-вторых, существенные штрафы за курение будут негативны для доходов ресторанов, в-третьих, они столкнутся с проблемой большего числа людей, курящих у входа, что негативно скажется на имидже заведений.