Удокан пускают в оборот

Иван Рубанов
11 апреля 2008, 18:23

Крупнейшее в России Удоканское месторождение меди выставляют на аукцион. Если к конкурсу не будут допущены иностранцы, победителем наверняка окажется консорциум под предводительством УГМК.

В недрах Удокана находится 20 млн тонн меди, по запасам это одно из крупнейших месторождений в мире. Раньше серьезными препятствиями для его освоения являлись низкое содержание полезного минерала (всего 1,56%) и отсутствие инфраструктуры поблизости от находящегося на краю Читинской области месторождения. Разговоры о продаже Удоканского месторождения шли полтора десятилетия. На днях наконец-то была объявлена дата проведения аукциона – 17 июля нынешнего года, поручение о скорейшей продаже месторождения дал глава Минприроды Юрий Трутнев. Заявки принимаются до 14 мая, победитель получит право в течение 20 лет разрабатывать лицензионный участок.

Время для продажи такого актива выбрано удачно – цены на цветные металлы, включая медь, держатся на рекордных уровнях, а добывающие компании получают сверхприбыли. Аукцион особенно актуален с учетом того, что отечественные компании испытывают проблемы с рудной базой – разрабатываемые на Урале месторождения близки к исчерпанию. Кроме того, огромный интерес к медьсодержащему сырью проявляют зарубежные компании и страны-потребители, в особенности расположенный рядом Китай. Поэтому предстоящие торги могли бы дать хорошую прибавку в госбюджет, как и недавняя, также инициированная Трутневым продажа участков Верхнекамского калийного месторождения, на которой стартовая цена лота была превышена в десятки раз.

Интерес к аукциону по Удокану проявляли «Норникель», «Ростехнологии», «Базэл». Но на беду считавшийся наиболее сильным претендентом «Норникель» (производит более половины отечественной меди) решил отказаться от участия в борьбе, сославшись на сложную ситуацию внутри компании, связанную с разделом имущества между основными акционерами. Теперь безусловным фаворитом предстоящего аукциона должен стать консорциум, возглавляемый вторым по значимости игроком медной отрасли – Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Медники владеют 49% акций консорциума, остальная часть поделена между Внешэкономбанком и «Российскими железными дорогами» (РЖД). «То, что в консорциуме участвуют непрофильные для отрасли компании – ВЭБ и РЖД, свидетельствует об ожидаемой ими высокой доходности от проекта, – отмечает аналитик Собинбанка Николай Сосновский. – Во всех смыслах это очень серьезные претенденты, глава второй компании Владимир Якунин считается очень влиятельной в политических кругах фигурой».

Действительно, связка из трех компаний обладает всем необходимым – деньгами для победы в аукционе, опытом и желанием для создания транспортной инфраструктуры и последующего освоения Удокана, а также лоббистским ресурсом. Третий и последний участник отечественной медной индустрии – Русская медная компания, как и сторонние по отношению к отрасли инвесторы, вряд ли станет бороться со столь мощным соперником, поэтому единственными реальными конкурентами могли бы стать зарубежные игроки. Но уже многие годы иностранные компании разными способами не допускаются к участию в продаже крупнейших отечественных сырьевых активов. Как уверен Николай Сосновский, самостоятельное участие иностранцев в аукционе практически исключено.