Успешная неделя

Светлана Локоткова
14 апреля 2008, 14:19

Российский рынок на прошлой неделе продолжил рост. По итогам пяти дней индекс РТС вырос на 2%, а индикатор второго эшелона -- индекс РТС-2 – прибавил всего 0,5%. Таким образом, на рынке сохраняется тенденция последних трех недель, когда основное внимание игроков сосредоточено на наиболее ликвидных бумагах. «Это обусловлено публикацией годовых отчетностей по международным стандартам за прошлый год крупнейшими компаниями нефтегазового – "ЛУКойл", "Роснефть", -- и финансового секторов (ВТБ). Также положительное влияние на рынок оказывали позитивные корпоративные новости ГМК "Норникель" (найденный компромисс между двумя мажоритарными акционерами и возможная сделка с "Металлинвестом"», -- говорит ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев.

На прошедшей неделе российский рынок выглядел заметно лучше индексов развитых стран, которые показали сдержанную динамику и окончательно растеряли процентный прирост в конце недели. При этом лучше рынков развитых стран выглядели почти все представители BRIC (за исключением Бразилии), подорожав на 3--4%. Таким образом, несмотря на сохраняющиеся риски, инвесторы продолжают обращать внимание на рынки быстроразвивающихся стран.

На минувшей неделе был опубликован протокол заседания ФРС от 18 марта, на котором базовая ставка была снижена на 75 базисных пунктов до 2,25%. В протоколе ведомство высказывает опасения по поводу рисков затягивания периода экономического спада, который может продлиться больше, чем один квартал. Также представители ФРС выразили беспокойство по поводу растущего инфляционного давления. Два члена комитета даже голосовали против резкого снижения ставки, опасаясь ускорения инфляции. И все же в настоящее время инвесторы с вероятностью 72% рассчитывают на сокращение ставки на 50 базисных пунктов.

Еще на прошедшей неделе состоялись заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которых обсуждался вопрос о процентных ставках. Сюрпризов не произошло: Банк Англии, как и ожидалось, снизил ставку на 25 базисных пунктов до 5,0%, а ЕЦБ остался верен своей линии по сдерживанию инфляционного давления и не стал изменять ставку, оставив ее на уровне 4,00%.

Негативное влияние на рынок оказала и новость о продаже собственных акций банком Washington Mutual ниже рыночных цен, покупателем которых стала группа инвесторов во главе с фондом TPG. Допэмиссия была необходима банку для пополнения собственного капитала. В результате сделки банк привлек 7 млрд долларов. При этом банк также заявил о сокращении квартальных дивидендов на 93%.

С другой стороны, поддержку финансовому сектору оказали слухи о готовящейся продаже части высокорискованных кредитов типа leveraged loans (выдаются фирмам на покупку крупных пакетов акций компаний), которые находятся на балансе Citigroup. Citi может продать данные долговые обязательства на сумму около 12,5 млрд долларов по средней цене около 80--90 центов за 1 доллар долга. Одним из покупателей может стать фонд TPG. В результате Citi может избавиться более чем от четверти рискованных leveraged loans, которые оказывают негативное влияние на баланс банка. По слухам, сделка может состояться перед выходом квартального отчета банка за I квартал, который должен быть опубликован 18 апреля.

Между тем Fitch на прошлой неделе снизил свой индикатор банковской системы (BSI), который основан на рейтингах множества банков и отражает состояние банковской системы страны, для США с уровня А (очень устойчивая) до В (устойчивая). Это отражает снижение индивидуальных рейтингов более чем 40 американских банков. При этом Fitch не ожидает дальнейшего снижения рейтинга банковской системы США, что дает надежду на постепенное восстановление финансового сектора после череды потрясений.

В России для большинства акций металлургического сектора прошедшая неделя стала успешной. Индекс РТС «Металлы и добыча» вырос на 7% при росте РТС на 2%. Лидерами роста стали угольные компании, а также сталелитейные с высокой степенью обеспеченности собственным сырьем.

Поддержку угольным компаниям оказывают сообщения о заключении контрактов между австралийскими поставщиками и японскими потребителями угольной продукции, условиями которых является трехкратное увеличение цен на коксующийся уголь. Три крупнейших сталелитейных завода Японии — Nippon Steel, JFE Steel, принадлежащая JFE Holdings, и Sumitomo Metal Industries согласились принять предложение австралийской BHP Billiton в будущем году платить 300 долларов за тонну коксующегося угля.

Больше всего выросли акции «Южного Кузбасса», подорожавшие за прошлую неделю на 36% до 132 долларов. Отчасти это связано с активизацией спроса на акции материнской компании – «Мечела», ADR которого выросли на Лондонской бирже более чем на 15%. Аналитики при этом рекомендуют покупать бумаги «Южного Кузбасса» при целевой цене 175 долларов, что составляет потенциал роста от текущих котировок 32%.

Уверенный рост наблюдался также и в акциях «Распадской», которые подорожали на 16,4%. Компания презентовала производственные результаты за I квартал 2008 года. Компания увеличила продажи концентрата на фоне снижения реализации рядового угля. Данное изменение в структуре реализации положительно скажется на рентабельности производства. Кроме этого при реализации компания отдает предпочтение внутреннему рынку, цены на котором выше, чем на внешнем рынке. Рост цен на концентрат и рядовой уголь превзошел ожидания. Угольный концентрат подорожал на 111% до 134 доллара за тонну, а рядовой уголь -- на 134% до 82,7 доллара.

Акции «Белона» в течение недели также пользовались спросом после того, как Onarbay Enterprises направила в ФСФР оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров угольной компании. Согласно российскому законодательству цена выкупа должна быть не ниже средневзвешенной за последние шесть месяцев, что составляет около 3600 рублей за акцию. Несмотря на это, стоимость акций в течение недели достигала 3675 рублей, после чего скорректировалась до уровня 3250 рублей. За неделю акции компании подешевели на 3,4%.

Акции компаний машиностроения также выглядели достойно: отраслевой индекс РТС «Промышленность» вырос почти на 5%. Лидерами роста здесь стали автомобилестроительные компании. Так, акции АвтоВАЗа и КамАЗа выросли на 7%, бумаги «Северсталь-авто» подорожали на 3%.

На этой неделе стали известны детали планов «Северсталь-авто» относительно проекта производства грузовых автомобилей Isuzu на базе площадки «Алабуга» в Татарстане. Согласно договоренностям между российской и японской сторонами, закрепленными в подписанном в понедельник протоколе о намерениях, новое СП уже в этом году рассчитывает выпустить 25 тыс. грузовиков Isuzu различной грузоподъемностью, а к 2013 году -- увеличить производство вдвое до 50 тыс. штук.

А компания Avtoinvest Ltd., аффиллированная с инвесткомпанией «Тройка Диалог», в ближайшее время может получить контроль над 54,4% акций КамАЗа. На прошлой неделе ФАС уже одобрила покупку компанией 88,8% бумаг «КамАЗ-Капитала», который, в свою очередь, владеет 33,23% акций КамАЗа. Учитывая, что структуре «Тройки» в настоящее время уже принадлежит 21,2% акций завода, после сделки пакет увеличится до контрольного (54,4%). Оставшиеся акции распределены между государством (37,8%) и миноритариями (7,8%).

Схема сделки схожа с аналогичными процедурами для АвтоВАЗа, блок-пакет которого через «Тройку Диалог» уже продан французской Renault. По всей вероятности, роль консультанта состоит в упрощении схемы владения заводом в преддверии возможной продажи части акций стратегическому партнеру и выводе их на биржу через IPO.

При этом в ближайшее время АвтоВАЗ, по всей видимости, сможет заметно расширить производственные мощности за счет приобретения новых мощностей. На прошлой неделе гендиректор завода Борис Алешин официально подтвердил, что АвтоВАЗ оценивает возможность приобретения новых мощностей в России и за рубежом. Одним из них может стать «Ижавто», due diligence которого должен начаться на этой неделе.

«Иж-Авто», мощности которого составляют 220 тыс. автомобилей в год с возможностью увеличения до 350 тыс., дают АвтоВАЗу прекрасную возможность быстро решить проблему нехватки производственных мощностей и сэкономить денежные средства. В результате сделки завод мог бы полностью перевести производство старых моделей в Ижевск, тем самым освободив мощности самого АвтоВАЗа для новых моделей. По оценкам, стоимость «Иж-Авто» составляет около 400 млн долларов. Впрочем, учитывая сильные ресурсы АвтоВАЗа, завод может добиться заметного дисконта.

Про рынок. Брокеры опасаются, что на этой неделе российскому рынку акций будет трудно удержаться на восходящем тренде, который наблюдался с 21 марта в рамках бокового коридора 1550--1710 пунктов по индексу ММВБ. За последние три недели индекс вырос на 6%, однако не сумел пробить отметку в 1700 пунктов, где находятся 100- и 200-дневные скользящие средние. Поддержка рынка со стороны позитивных внутренних  корпоративных новостей и сильной сырьевой конъюнктуры в конце прошлой недели уступила влиянию внешнего фактора – ситуации на западных фондовых площадках.

Да и Запад не поможет. Во-первых, ожидается публикация финансовой отчетности ведущих американских банков за I квартал 2008 года. Во вторник 15 апреля выйдут отчеты Bear Stearns и Washington Mutual, 16 апреля – JP Morgan Chase и Wells Fargo, 17 апреля – Merrill Lynch, а 18 числа – Citigroup. Наиболее слабые ожидания по WM и Citi, по которым прогнозируются убытки. Кроме финансовых компаний и банков появится отчетность таких монстров американской экономики, как Intel и Coca-Cola.