Кадры решают все

Вера Холмогорова
14 апреля 2008, 13:27

Сегодня в столичном Гостином дворе начинает работу IХ внеочередной съезд «Единой России». Первый день партийцы посветят будущему страны, а второй -- действующему и еще не вступившему в должность президентам. Однако ответ на главный вопрос по-прежнему держится в секрете.

Последние дни перед съездом единороссы провели в приготовлениях. В среду окончательно узаконили внутрипартийную дискуссию, подписав Хартию политических клубов. В пятницу на заседании Центра социально-консервативной политики презентовали свой новый законотворческий орган -- Институт экономики и законодательства, в ближайшие двенадцать лет призванный обеспечивать парламентское большинство стратегическими законами, а три внутрипартийных клуба – дискуссионной площадкой. Только в этом году в планах института, по словам его руководителя депутата Госдумы Евгения Федорова, разработать совместно с комитетами нижней палаты 10 законодательных блоков. Это и пакет поправок в Налоговый кодекс, и новый закон о содействии малому бизнесу, и закон о промполитике, и целый комплекс законов по обороту нематериальных активов. Не останутся в стороне пенсионеры; «предстоит серьезно модернизировать или создать вновь законодательную базу в части деятельности общественных организаций», говорит Федоров.

Делиться своими планами на будущее партийцы продолжат и на съезде. Как уже подробно писал «Эксперт Online», его откроет большой форум «Россия-2020»: в нем примут участие как сами единороссы, так и приглашенные эксперты, на каждой из восьми секций с небольшой речью выступит лидер «Единой России» Борис Грызлов. Итогом работы должен стать комплекс предложений по важнейшим направлениям развития страны, который потом войдет в итоговые документы. «По итогам форума и съезда будет серьзно дополнена партийная программа, что прежде всего поможет региональным организациям, -- поделился с "Экспертом Online" своиими ожиданиями член президиума генсовета Юрий Шувалов, -- кроме того, он даст старт новым партийным проектам и поможет развиваться уже имеющимся».

Впрочем, разрешение главной интриги предстоящего мероприятия по-прежнему держится в секрете. Действующий президент России и избранный, но еще не вступивший в должность планируют посетить Гостиный двор лишь завтра. «Мы всегда приглашали и будем приглашать обоих — и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в нашу партию», -- сообщил в минувший вторник Грызлов. Причем если на прошлом съезде инициатива шла от рядовых партийцев, то в этот раз предложение обзавестись партбилетом сделает он сам.

Дмитрий Медведев в партию вступать не намерен. Такая позиция избранного главы государства для единороссов не была секретом, однако формальности должны быть соблюдены. Решение об этом было принято на заседании бюро высшего совета в четверг. По словам одного из источников «Эксперта Online», причина тому -- неосторожное замечания лидера «Единой России» на последней пресс-конференции. Грызлов заявил, что для вступления Медведева в ЕР есть препятствие – он является верховным главнокомандующим, а по российским законам военный не может состоять в партии, поэтому и приглашать его в принципе вовсе не обязательно. В Кремле якобы это сочли нарушением субординации -- особенно с учетом того факта, что в случае с Путиным, которому вступить в партию предлагали не раз и не два, его «военное положение» никогда не упоминалось. И ситуацию было решено исправить.

Не останется в стороне и Владимир Путин. Собственно, в том, что предложение обзавестись партбилетом так или иначе непременно прозвучит, не сомневался никто. Предлагали и до этого, но тогда российский лидер оставался непреклонен, напоминая, что у России должен быть беспартийный президент. О беспартийности премьер-министра Путин не говорил ничего, поэтому вполне логично предположить, что на этот раз он может и принять предложение стать членом партии,  в создании которой он принял участие и список которой возглавлял на последних парламентских выборах.

Вместе с предложением о вступлении, скорее всего, поступит предложение и возглавить «Единую Россию». Грызлов считает это «самым верным» решением, мысли и чувства остальных колеблются в диапазоне от «логичного» до «единственно правильного» и даже «сильного и красивого» хода, но сказать с полной определенностью, сделает ли его или нет президент, – не готов практически никто из партийцев. Единороссы ограничиваются замечаниями, что «Грызлов предложит», а уж там посмотрим. Тем более что «вопрос о членстве в партии — это вопрос персональный, который решает индивидуально для себя каждый человек», пусть даже эта фраза и прозвучала из уст спикера Госдумы относительно другого президента.

Впрочем, не стоит забывать, что вопрос о вступлении в партию и согласие ее возглавить – несколько разные вещи. Для того чтобы Путину вступить в «Единую Россию», совершенно необзательно созывать съезд, это решение смотрелось бы куда эффектнее, если он принял его внезапно. С выражением восторга и прочими бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию, как-нибудь бы справились -- телевизор есть в каждой квартире.

А вот кадровые перестановки, в том числе решение о смене руководителя партии, находятся именно в полномочиях съезда. И можно предположить, что именно этим объясняется столь внезапное решение созывать его в апреле, едва спустя три месяца после предыдущего. Кстати, возглавить «Единую Россию» Владимир Путин может, даже не вступая в нее и не меняя, по его собственным словам, свой беспратийный, как и у большиства граждан страны, статус, -- подобная норма уставом предусмотрена. Когда-то ЕР подобным образом возглавлял беспартийный министр внутренних дел Грызлов. Правда, решение Путина возглавить партию привело бы к довольно абсурдной, по мнению политолога Глеба Павловского, ситуации, когда президент фактически окажется в партийном подчинении у премьера правительства. Однако глава Фонда эффективной политики не видит в этом ничего страшного, поскольку «партия — это не военизированная структура».

Но ничто не мешает Владимиру Путину отказаться от всех предложений о вступлении и от поста лидера. «Если он согласится, то это станет главным и единственным событием съезда, рассуждения единороссов о стратегии-2020 и доклад Грызлова просто потеряются на этом фоне», -- напоминает один из источников.