Мировая экономика переживает трудный период, говорится в заявлении G7 по итогам встречи в Вашингтоне, где главной темой стали пути преодоления нестабильности на мировых финансовых рынках.
Долгосрочные перспективы для экономик G7 остаются устойчивыми, но в краткосрочном периоде мировая экономика будет ослабевать, отмечается в коммюнике. «Хотя экономические условия различаются в разных странах, скрытые риски в обозримой перспективе сохраняются в связи с ослаблением рынка жилья в США, напряжением на финансовых рынках, высокими ценами на нефть и товары, а также инфляционным давлением», -- говорится в документе.
При этом указывается, что на страны с быстро растущими экономиками (emerging markets) пока упала лишь «легкая тень» кризиса, но все же они не имеют иммунитета против глобальных сил.
Нестабильность на мировых финансовых рынках по-прежнему требует определенных усилий, кризис продлился дольше, чем ожидалось, отмечается в коммюнике. G7 подтвердила готовность продолжать тесно работать над восстановлением устойчивого роста мировой экономики, над контролем стабильности цен и спокойным и упорядоченным функционированием финансовых систем G7.
Министры финансов и главы Центральных банков стран «семерки» намерены в течение ближайших 100 дней принять ряд первоочередных мер, направленных на борьбу с финансовым кризисом.
По мнению «семерки», компании должны полно и оперативно раскрыть свои рискованные позиции, списания и справедливую стоимость для сложных и неликвидных инструментов. G7 настоятельно призывает раскрыть эту информацию в полугодовых отчетах компаний.
Кроме того, Комитет по международным стандартам финансовой отчетности и другие аналогичные структуры должны инициировать срочные действия по улучшению стандартов отчетности и раскрытия для внебалансовых активов. Также необходимо усовершенствовать рекомендации по оценке справедливой стоимости активов, особенно в период кризиса.