Не время

14 апреля 2008, 13:35

Тегеран объявил о переносе запланированных на сегодняшний день в Вене переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по иранской ядерной программе. Об этом сообщило сегодня официальное иранское информагентство ИРНА. По данным ИРНА, встреча состоится в более «подходящее время».

Отметим, послезавтра, 16 апреля, СБ ООН соберется  для обсуждения иранской ядерной программы. В марте 2008-го Совбез проголосовал за введение новых санкций против Ирана в связи с его отказом остановить программу обогащения урана.

8 апреля иранские СМИ распространили заявление президента Махмуда Ахмадинеджада о том, что в ядерном центре в городе Натанз началась работа по установке шести тысяч центрифуг по обогащению урана.  По сообщениям от иранских властей, всего планируется установить 54 тыс. центрифуг. Иран настаивает, что цели этих разработок исключительно мирные.

Сегодня стали известны некоторые детали двусторонних отношений ИРИ и США. Их раскрыл бывший американский дипломат Томас Пикеринг в интервью американской прессе. Оказывается, Иран и США на протяжении последних пяти лет  были вовлечены в закулисные переговоры, в ходе которых обсуждались проблемы, связанные с иранской ядерной программой, а также возможность более широкого общения между двумя заклятыми врагами.

По словам Пикеринга, группа бывших американских дипломатов и экспертов, в которую входит и он, встречалась с иранскими учеными и политическими экспертами «в самых разных местах, но не в США и не в Иране». Американская группа была сформирована Американской ассоциацией ООН. Помощь американской  группе также оказывал Международный институт изучения проблем мира в Стокгольме.

«Конечно, ядерная тематика имела особое значение, но мы обсуждали и события, которые происходят в обеих странах, а также международные проблемы, -- заявил Пикеринг. -- Несмотря на то что никто из наших групп не представлял американское или иранское правительства, каждая сторона держала официальных представителей своих государств в курсе».

Бывший американский дипломат добавил, что он и его коллеги решили действовать, поскольку американская политика завязла в условиях отказа Тегерана от требования ООН остановить ядерную программу, несмотря на экономические санкции.