Право на место

Евгения Новикова
14 апреля 2008, 19:37

Конституционный суд России признал право жителей страны регистрироваться по месту пребывания в домах, возведенных на дачных участках. Важно, чтобы жилье было пригодно для проживания и дачный участок относился к землям населенного пункта. Живущие без прописки россияне получат долгожданный документ, зато бюджет страны недополучит изрядную сумму денег от застройщиков элитных поселков, а Москва может навеки рассориться с Московской областью.

КС признал «не соответствующим Конституции РФ абзац 2 статьи 1 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в которой он ограничивает право граждан регистрироваться по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях на таких земельных участках». Теперь законодатели должны внести изменения в закон. Но россияне смогут получить регистрацию на даче и до того, как Госдума и Совет Федерации внесут необходимые изменения, поскольку, по решению КС, субъекты РФ «вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь, когда эти нормы будут отражены в федеральном законодательстве». До принятия таких нормативно-правовых актов гражданам разрешено регистрировать свое местожительство, «обращаясь в суды общей юрисдикции в порядке установления факта, имеющего юридическое значение».

Поводом к судебному разбирательству в КС стало обращение семи граждан, проживающих на дачах в Краснодарском крае. Другого жилья у этих людей нет, но их отказывались зарегистрировать по месту проживания. Конституция РФ (ст. 27) гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства, о том же самом говорит и федеральный закон «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ». Кроме того, этот закон определяет, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Проблема семи граждан России из Краснодарского края решена. Согласно определению КС, запрет на регистрацию в дачном домике неконституционен, а постановление суда вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит.

«Заявитель сделал большое дело. Он защитил права собственности – для нашей страны с ее неуважением права собственности это особенно важно», -- так считает Дмитрий Янин,  председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Как пояснил он «Эксперту Online», сейчас в России «постепенно отменяются барьеры, связанные с пропиской, в будущем у зарегистрированных людей не будет особых преимуществ, за исключением удобства платить налоги там, где живешь, и работать там, где живешь и зарегистрирован, а не в другом городе». Но пока еще есть разница, имеешь ты регистрацию или нет. Получив желанный штампик в паспорте, гражданин получает право на медицинскую страховку (в формате ОМС), может спокойно зарегистрировать свой автомобиль, подавать документы на оформление загранпаспорта, устраиваться на работу. А дети данного счастливого гражданина автоматически приписываются к местному детскому садику или школе. То есть могут развиваться и учиться в коллективе. «На этой территории гражданин становится легальным человеком», -- резюмирует Дмитрий Янин.  

Это решение КС заставит власти развивать инфраструктуру сельской местности, полагает известный адвокат Михаил Барщевский. Вместе с тем он признает, что это произойдет не сразу, поликлиник, детских садов и школ, имеющихся ныне, на всех не хватит. Что ж, местному начальству придется раскошелиться на социальные объекты.

Итак, для успеха операции жилье должно быть признано жилым помещением и находиться в черте населенного пункта.

Что такое «жилье»

Оказалось, что сегодня в российских законах нет четкой формулировки понятия «жилое помещение». Об этом «Эксперту Online» сообщил генеральный директор юридической компании «Велес Лекс» Евгений Дроздов. «В последнее время сложилась практика, при которой основным критерием отнесения строения к жилым или нежилым помещениям является возможность регистрации гражданина в данном строении по месту его постоянного проживания», -- пояснил он. В частности, Жилищный кодекс РФ признает жилым помещением жилой дом, квартиру и комнату, но не относит к этой категории жилые строения.

По мнению Евгениия Дроздова, принятое сегодня постановление КС повлечет серьезные последствия в налоговой сфере. Ведь согласно действующему Налоговому законодательству реализация жилых помещений, а также их долей не облагается НДС, а продажа нежилых помещений -- облагается. «Достаточно часто коттеджные поселки строятся на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленных под дачное строительство (возведение жилых строений). При строительстве подобного поселка и продаже коттеджей НДС должен быть уплачен в бюджет. Сейчас, если появится возможность признать коттеджи жильем, то НДС в бюджет можно не уплачивать», -- отметил он. Например, поселок в Подмосковье из 40 коттеджей по 1 млн долларов. Тогда бюджет недополучит 7,2 млн долларов.

По мнению Дроздова, застройщики буду выступать за то, чтобы жилые строения признать жильем и не уплачивать НДС. В свою очередь, налоговым органам придется в спешном порядке разрабатывать новые критерии взимания НДС с реализации подобных объектов недвижимости.

Так, например, налоговики могут ввести завышенные критерии пригодности жилья для этой категории дачных домов: горячая вода, газ и лифт. Но на другие дома поселка или деревни это не будет распространяться. По мнению Дмитрия Янина, маловероятно, что местные власти установят слишком жесткий стандарт жилого помещения, пригодного для проживания. «В деревнях люди живут без центрального отопления, без канализации, без лифта. Если в законодательном акте будет прописано, что в жилом помещении должна быть только централизованная канализация, горячая вода, тогда властям придется признавать, что полстраны живет в условиях, не соответствующих этому стандарту», -- уверен Янин.

Подзаработать

Еще один аспект проблемы – решение КС создает новую почву для коррупции. Федерального законодательства еще нет, пока все отдано на откуп регионам, которые сами решат, какое жилье признавать жилым, а какое -- нет. И здесь кроется потенциальный источник злоупотреблений, полагает аналитик «Финама» Сергей Фильченков. Как сообщил он «Эксперту Online», такая ситуация возможна, «пока не будут приняты региональные акты, четко регламентирующие статус тех или иных помещений. Впрочем, даже в этом случае поле для коррупции будет давать возможность изменения статуса строения». В то же время защитник прав потребителей Янин уверен, что все такого рода вопросы нужно незамедлительно решать через суд. «Если требования будут излишними, это можно оспорить в прокуратуре. Если по закону требуется регистрация, то где хочу, где имею собственность, там и регистрируюсь», -- подчеркивает он.

Не исключено, что возможность регистрации на дачных участках вызовет всплеск теневого бизнеса среди владельцев этих самых дач и коттеджей. Они смогут за соответствующе вознаграждение  регистрировать до 10--15 приезжих – и при этом неплохо зарабатывать. В то же время эксперты говорят, что этот бизнес не будет слишком массовым, прежде всего из-за рисков в правовом контексте. По словам Сергея Фильченкова из «Финама», «предложений о прописке на рынке более чем достаточно, поэтому никакого "прописочного" всплеска спроса не произойдет». Более того, он уверен, что цены на дачные наделы и загородную недвижимость резко вверх из-за решения КС не пойдут. Дмитрий Янин с ним согласен: «Все, кто хотел купить незаконную регистрацию, могут сделать это в городе, за городом, в райцентрах».

Ни пяди!

Где хочу – там и живу – это гарантировано Конституцией. Но совершенно очевидно, что все едут туда, где есть деньги. Согласно прогнозам «Финама», получить регистрацию на дачах захотят, скорее всего, «десятки тысяч людей, прежде всего жителей других регионов России, работающих в Москве и области».

И здесь возникает новая проблема – ведь домик должен принадлежать какому-либо населенному пункту. А это значит, что возникнет необходимость изменения границ поселков, деревень, городов и других населенных пунктов. А это уже серьезно: ничьей земли не бывает, значит, хозяйствующие субъекты будут бороться, ссориться и драться за клочки дачных угодий. И десятилетиями тлеющий конфликт между Москвой, например, и Московской областью может перерасти в открытое противостояние.