Победить излучение

14 апреля 2008, 16:59

Американские ученые из университетов Баффало и Кливленда разработали препарат, способный защитить человека от пагубного воздействия радиации, сообщают местные СМИ. Лекарство от лучевой болезни, которое разрабатывалось для американских военных, оказалось способным не только защитить от радиации, но и оказать помощь в лечении рака.

Благодаря новому лекарству можно уменьшить число побочных эффектов при радиотерапии, назначаемой больным раком. Препарат также можно использовать в случае применения бомб, из обедненного урана, а также в случае ядерных катастроф, наподобие Чернобыльской. Препарат уже прошел испытания на животных. У нового лекарства не было выявлено никаких побочных эффектов, однако прежде чем разрешить использование препарата CBLB502 в клиниках, он пройдет ряд испытаний.

К созданию революционного препарата ученых привело исследование вопроса -- почему некоторые раковые клетки не поддаются радиации. В итоге им удалось создать препарат, который запускает биологический механизм, помогающий здоровым клеткам справиться с воздействием радиации, как бы имитируя способности раковых клеток.