Престиж рубля

14 апреля 2008, 10:01

Уровень доверия россиян к  российскому рублю неизменно высок, сообщают социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Выбирая  между  рублем, долларом и евро, 61% опрошенных в начале апреля россиян заявили, что наибольшее доверие у них вызывает российская валюта.

Престиж доллара за последние 6 лет, по данным ФОМа, снизился -- в 2002 году его предпочитали 35%, в начале апреля текущего года -- 3% россиян (это самый низкий показатель за все годы измерений).

Евро набирает репутационный вес: если шесть лет назад эта валюта вызывала доверие лишь у 11% опрошенных, то сегодня -- уже у 27%. В ходе социсследования, проведенного в 46 регионах России, наибольшее  число поклонников европейской валюты было выявлено среди молодежи до 35 лет, высокообразованных граждан и пользователей интернета (39--43%).

Большинство россиян, имеющих в настоящее время сбережения (таких всего в ходе опроса оказалось 25%), предпочитают хранить их в рублях (20%). Каждый седьмой из имеющих накопления (4%) держит их в евро и лишь 1% россиян -- в долларах.