В понедельник пятничная тенденция к снижению котировок на российском рынке акций сохранилась. По итогам сессии индекс РТС потерял 1% до 2091,1 пункта, индекс ММВБ -- 0,7% до 1638,3 пункта. Начало недели для российского рынка акций не предвещало ничего положительного. Азиатские индексы упали на 3%, европейские – в пределах 1--2%.
Кроме того, вчера в течение дня были опубликованы отрицательные финансовые результаты по одному из крупнейших банков в США Wachovia Corp, получившего убыток в размере 393 млн долларов (или 20 центов на акцию) за I квартал 2008 года, тогда как рынок ожидал чистую прибыль на уровне 786 млн долларов (или 40 центов на акцию). Годом ранее чистая прибыль банка составила 2,3 млрд долларов.
Акции компаний нефтегазового сектора подешевели в среднем на 0,7%. Среди прочих стоит выделить снижение в «ЛУКойле» (-1,4%). Также вчера стало известно, что Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение передано «Газпрому» без конкурса. Акции «Газпрома» снизились всего на 0,4%.
Вчера стали известны условия оферты компании Onarbay Enterprises акционерам «Белона». Согласно условиям оферты акции будут выкупаться по цене 3659,68 рубля за штуку, что предполагало премию в 12% к котировкам на начало открытия. В результате этого акции «Белона» подорожали на 8,6% до 3570 рублей.
А ВТБ в рамках добровольной оферты предложил миноритариям «ВТБ Северо-Запад» продать акции по цене в 45 рублей сроком до 23 июня 2008 года. В прошлом году оферта находилась на 7,9% ниже на уровне 41,72 рубля. По словам старшего вице-президента ВТБ Екатерины Петелиной, если ВТБ в рамках этой оферты консолидирует более 95% акций «ВТБ Северо-Запад», то получит право выкупить оставшиеся акции по требованию. Также она добавила, что слияние двух банков будет возможно только после внесения поправок в закон об акционерных обществах, так как сейчас, согласно этому закону, кредиторы, не согласные с реорганизацией, смогут потребовать досрочного погашения обязательств ВТБ.
А сегодня торговцы обсуждают успехи «Уралкалия». Он официально подтвердил обнародованные ранее финансовые данные за 2007 год. Чистая прибыль по международным стандартам выросла в 2,3 раза -- до 8,045 млрд рублей. Выручка компании выросла на 32,3% -- до 29,5 млрд рублей, валовая и операционная прибыли выросли на 40% и 55% соответственно. Ранее эти данные были представлены «Уралкалием» на отраслевой конференции в Торонто, сейчас же компания представила полную аудированную отчетность.
Что важно, руководство достаточно оптимистически оценивает перспективы рынка калийных удобрений, отмечая дефицит предложения и значительный потенциал роста цен. «Уралкалий» ожидает, что по итогам переговоров с Китаем цены вырастут как минимум до уровня цен по поставкам в Индию – 625 долларов за тонну. При ощутимом дефиците предложения на мировом рынке минеральных удобрений Индия получила дополнительные объемы продукции, будучи первой, кто подписал контракты с поставщиками. «Уралкалий» также учел в своих прогнозах повышение спотовых цен на калийные удобрения до 725–750 долларов за тонну по итогам последних сделок компании Canpotex. Если предположить, что цены на спотовом рынке останутся на этом уровне до конца 2009 года, то, по расчетам «Тройки Диалог», очищенные цены реализации продукции «Уралкалия» в 2008 году составят 475 долларов за тонну, в 2009-м – 580 долларов. Так что аналитики планируют в ближайшее время скорректировать оценки производителей калийных удобрений в лучшую сторону.
Рынок сегодня аккуратненько растет. Индекс РТС прибавил 1% и достиг отметки 2112 пунктов. Нефтянка – впереди планеты всей: «ЛУКойл» вырос на 2%.