Горизонталь власти

Вера Холмогорова
15 апреля 2008, 19:00

Владимир Путин согласился возглавить «Единую Россию». Борис Грызлов занял пост главы высшего совета. Такая система, по мнению партийцев, приведет к появлению в стране «горизонтали власти».

Во вторник в столичном Гостином дворе завершился IХ внеочередной съезд «Единой России». Принятые накануне поправки в устав вступили в законную силу: действующий президент России Владимир Путин согласился занять пост председателя партии, а Борис Грызлов пересел в кресло главы высшего совета. Дмитрий Медведев, президент избранный, но не вступивший в должность, от предложения обзавестись партбилетом вежливо отказался.

К непосредственному руководству партией Путин пообещал приступить сразу после завершения своих президентских полномочий. Ждать ему осталось недолго -- инаугурация нового главы государства намечена на 7 мая, а на следующий день экс-гаранту предстоит визит в Государственную думу. Депутаты должны будут утвердить его в должности премьер-министра. Таким образом, парламентскому большинству единороссов предстоит голосовать уже за своего партийного лидера. «Лидерство в партии главы исполнительной власти цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика. Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать вопросы развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства», -- подчеркнул Путин, выступая перед делегатами съезда.

«Логичным и своевременным» назвал решение своего предшественника на высшем государственном посту и Дмитрий Медведев, добавив, что согласие премьер-министра возглавить крупнейшую парламентскую партию приведет к дополнительному укреплению всех трех ветвей власти. Точнее сказать, законодательной и исполнительной -- остается еще власть судебная, но ее укрепят как-нибудь отдельно. «В свое время мы еще... вернемся к этой теме», -- успокоил избранный президент.

Сам он от предложения Грызлова пополнить ряды единороссов отказался, повторив давний путинский тезис о недопустимости принадлежности главы государства к какой-либо из политических партий. «Безусловно, "Единая Россия" -- это партия моих единомышленников, идеологически очень близкая мне. Но пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю для себя преждевременным», -- подчеркнул Медведев. Впрочем, партийцы на большее и не рассчитывали -- предложение избранному президенту было скорее необходимой формальностью. Владимиру Владимировичу, кстати говоря, вступить и вовсе не предлагали, даже ради формальности. Видимо, предопределенный заранее отказ и специально внесенная накануне в устав норма, разрешающая руководить ЕР, не являясь ее членом, заставили партийное руководство не тешить себя излишними надеждами. «Наверное, здесь есть что-то личное, такой у него человеческий выбор», -- пожал плечами один из делегатов съезда на вопрос «Эксперта Online», почему создатель и подлинный лидер единороссов так чурается партбилета. «Вопрос вступления Путина в партию чисто технический», -- в один голос заявили журналистам глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

Должность председателя «Единой России», в соответствии с новым уставом, является выборной -- партийного лидера сроком на четыре года назначает съезд «открытым голосованием двумя третями голосов от числа зарегистрированных делегатов... при наличии кворума». Впрочем, для Владимира Путина, тут же, едва поправки зарегистрировало Министерство юстиции, предложенного съезду для утверждения, оказалось двух третей мало. Единороссы утвердили его единогласно, и аплодисменты, такие бурные и такие продолжительные, даже не дали главе высшего совета Борису Грызлову толком поздравить своего нового партийного шефа -- его слова потонули в шуме ликования. Зал встал. Тогда Путин тоже встал и отправился к трибуне благодарить за поддержку. Зал продолжал стоять.

Но благодарностью дело не ограничилось. Избранный, но не вступивший в должность председатель пообещал сделать все «для укрепления авторитета партии» и напомнил, что «расслабляться нельзя». «Партия должна обновиться», -- сообщил Путин и в третий, кажется, раз напомнил единороссам о необходимости почиститься, избавившись от случайных людей. Он говорил им об этом и в октябре, перед парламентскими выборами, и в декабре, и теперь. «Она (партия – "Эксперт Online") должна стать более открытой для дискуссий и мнений избирателей. Должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды», -- напутствовал президент. Сотни светлых, внимательных глаз смотрели ему в лицо из полукруглого зала и в спину – из полукруглого же президиума съезда. Вряд ли кто-то из них считал себя случайным в этот непростой момент.

«То, что было де-факто, стало де-юре», -- заявил «Эксперту Online» глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По мнению первого вице-спикера Олега Морозова, политическая конструкция в стране приобрела новый и при этом абсолютно завершенный логически вид, понятный каждому, -- есть сильная партия, имеющая большинство в парламенте, есть состоящие в ней главы регионов, их более 70, есть, наконец, возглавляющий ее будущий глава кабмина. «Мы все время говорили о партийном правительстве, -- добавил депутат, -- теперь оно стало реальностью». Причем совершенно неважно, сколько министров в итоге будут реально состоять в партии -- правительство все равно будет партийным, поскольку эту партию возглавил премьер. «"Единая Россия" станет реальным институтом подготовки реализации стратегии развития страны», -- заметил «Эксперту Online» член президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов.

А глава комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров в новой управленческой партийной системе, в тандеме Путин--Грызлов увидел начало строительства «горизонтали власти». «Горизонтальные структуры более устойчивы, -- заметил он "Эксперту Online", -- собственно они и являются по-настоящему демократическими». Причем в том, что до этого мы строили преимущественно вертикаль, Федоров ничего удивительного не нашел -- нужно было сохранить и укрепить страну, создать сильную партию, теперь можно вспомнить и о демократии.