Запутались

15 апреля 2008, 16:49

Украинские граждане считают, что НАТО и Североатлантический альянс – это две разные организации. Как рассказал глава МИДа Украины Владимир Огрызко, недавно одна из газет проводила опрос населения, где украинцам предлагалось ответить, хотят ли они видеть Украину в Североатлантическом альянсе и в НАТО. По поводу первого опрошенные сказали «да», а по поводу второго сказали «нет».

По мнению министра, этот пример свидетельствует: в украинском обществе нет ясного понимания того, что из себя представляет НАТО. Украинцы, как показал опрос, даже не знают, что Североатлантический альянс -- это всего лишь еще одно распространенное наименование того же НАТО, а не какая-то иная организация.

В этой связи глава МИДа Украины пообещал, что украинское руководство будет делать все возможное, чтобы информировать граждан о реальном характере НАТО. В рамках недавнего саммита НАТО в Бухаресте президент Украины Виктор Ющенко пообещал непременно проконсультироваться с народом по вопросу о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс.

«Мы обязательно проведем референдум по вопросу о членстве страны в НАТО», -- сказал Ющенко на пресс-конференции в румынской столице. Впрочем, того требует конституция страны.