Москва не хочет Крым

15 апреля 2008, 15:41

Москва и Киев договорились начать консультации на уровне экспертов в связи с намерением Украины вступить в НАТО, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Огрызко. «Мы договорились о консультациях, на которых эксперты подробно изложат российские озабоченности и постараются, чтобы они были практически учтены украинской стороной», -- сообщил Лавров.

Министр заверил, что на саммите в Бухаресте Путин не говорил ничего, что посягало бы на суверенитет Украины: «Убежден, что те, кто участвовал в совете Россия--НАТО в Бухаресте, а затем пытался донести до Украины свою интерпретацию того, что говорил российский президент, делал это с негодными целями».

«Россия готова решать азовско-керченский вопрос в конструктивном ключе, -- сказал Лавров. -- Москва выступает за то, чтобы решение по Керченскому проливу основывалось на принципах 2003 года. Наша позиция известна: для России принципиально иметь свой водный путь, который обеспечит доступ российским судам из Черного в Азовское море».