Свободный станет открытым

16 апреля 2008, 11:20

Город Свободный и Свободненский район Амурской области, на территории которого должен быть построен новый российский космодром "Восточный", будут включены в список территорий, предлагаемых для проживания переселенцев из стран СНГ.

"Первые итоги реализации областной программы содействия добровольному переселению соотечественников уже есть, сейчас возникла необходимость внести корректировки. В частности, надо добавить город Свободный и Свободненский район в территории вселения. Сроки строительства космодрома сместились, значит, и нам необходимо активизировать работу", -- заявил сегодня на заседании областного правительства и. о. губернатора региона Виктор Марценко.

Как напоминает пресс-служба амурского правительства, в 2006 году регион вошел в число 12 пилотных по реализации государственной программы переселения соотечественников. На сегодня определены две территории вселения: Тамбовский и Шимановский районы с городом Шимановск. Областная программа предусматривает переселение в Амурскую область 2048 человек, 512 – участники областной целевой программы, из них 206 человек примет Тамбовский район, 306 – Шимановский. На сегодняшний день в область прибыло всего четыре семьи соотечественников в составе 15 человек, кроме того, управлением труда и занятости согласовано прибытие 21 потенциального участника и 34 членов семей – всего 55 человек.

Представители районов, включенных в программу, регулярно проводят презентации своих территорий за рубежом. Проведенная работа уже выявила необходимость внесения дополнений в государственную программу. В частности, предлагается рассмотреть возможность предоставления средств на переезд, перевоз имущества и увеличение размера подъемных участникам программы. Также власти Приамурья планируют включить в программу Свободненский район и сам Свободный, которые могут предоставить около 300 рабочих мест. Кроме того, в программе будут прописаны и кадровые потребности космодрома "Восточный".

В срок до 15 мая амурские власти планируют доработать постановление о реализации областной целевой программы, после чего документ будет предоставлен на подпись председателю областного правительства, а далее -- направлен на рассмотрение в правительство России.