Искоренитель мэров

Ольга Попова
16 апреля 2008, 16:35

Руководители муниципалитетов Самарской области активно жалуются на здоровье и уходят в отпуска, из которых не возвращаются. Так новый губернатор Самарской области Владимир Артяков проводит чистку среди руководителей муниципалитетов.

Впрошлый понедельник мэр Чапаевска Николай Малахов ушел в отставку по собственному желанию. По его словам, причиной принятого решения стало плохое состояние здоровья. Теперь его обязанности будет исполнять заместитель – Владимир Дудин.

Решение Малахова не стало сенсацией. И дело даже не в том, что Чапаевск – самый неблагополучный по экологии город губернии. Просто после выборов президента, прошедших 2 марта, губернатор Артяков высказал недовольство деятельностью руководителей нескольких муниципалитетов. Среди них были мэр Жигулевска (города-спутника Тольятти) Сергей Балахонов и глава Чапаевска Николай Малахов. В этих городах кандидат №1 Дмитрий Медведев получил менее 60% голосов. Причиной такого голосования жителей губернатор посчитал неудовлетворительную работу руководителей муниципальных администраций.

Первым ушел в отставку Сергей Балахонов – также по собственному желанию. Уход мэра стал без преувеличения сенсацией, поскольку Балахонов находился у власти более 16 лет и был очень авторитетным человеком в губернии, имеющим связи со многими бизнес-структурами. Это вызвало серьезные проблемы у новой городской власти, ведь в дефицитном бюджете города денег на повторные выборы запланировано не было. С такими же проблемами теперь столкнется и Дума Чапаевска.

Уход Николая Малахова стал важным событием во многом благодаря предшествующему заявлению мэра. В начале апреля на форуме в Москве, посвященном экологическим проблемам, мэр заметил, что наилучшим способом решить застарелые беды города было бы полное переселение его жителей. Растиражированное СМИ в несколько искаженном виде, это заявление Малахова вызвало шок в городе и подтолкнуло его отставку. По словам источников «Эксперта Волга» в самарском «Белом доме», именно это заявление и стало основной причиной отставки мэра. Впрочем, свою роль сыграл и тот факт, что Николай Малахов никогда не был «своим» для губернских властей – в 2000 году он пришел к власти при поддержке коммунистов, и несмотря на то что сразу же покинул ряды КПРФ, а потом вступил в «Единую Россию», настороженное отношение к нему сохранилось. С его появлением у руля власти ручеек бюджетных дотаций на исправление ситуации в Чапаевске стал пересыхать, а после прекратился окончательно. Учитывая это обстоятельство, несмотря на искренние попытки градоначальника улучшить ситуацию в Чапаевске, сделать ему удалось совсем немного.

Практически одновременно с Малаховым написал заявление об уходе глава Кинельского района Юрий Зезин. Он также сослался на плохое здоровье. Один из источников, работавший ранее в команде прежнего губернатора Константина Титова, заметил, что Зезин непосредственно курировал в районе некоторые бизнес-проекты, имевшие отношение к бывшему главе области. Таким образом, отставка Зезина может быть связана с тем, что Титов лишился в регионе последних рычагов влияния и поэтому почти полностью распродал бизнес-объекты, ранее принадлежавшие его семье.

Можно предположить, что эпидемия, внезапно поразившая глав самарских муниципалитетов, вызвана тем, что новый губернатор Самарской области Владимир Артяков избавляется от недостаточно лояльных и эффективно работающих глав муниципалитетов. Среди потенциальных кандидатов «на вылет» уже называется глава Камышлинского района Назим Салахов, глава Волжского района Вячеслав Брызгалов и глава Безенчукского района Наталья Хорошева, а также мэр Кинеля Юрий Савельев. В этих районах Дмитрий Медведев также получил довольно низкие результаты.

Однако стоит отметить, что свою роль в немилости губернатора, конечно, играют и экономические мотивы. Камышлинский район, к примеру, считается одним из наиболее бедных в губернии. Его мэр Назим Салахов был избран на волне протестного голосования при поддержке бывшего мэра Самары Георгия Лиманского и никогда не пользовался поддержкой губернских властей. Столь же «чужеродной» для Артякова (как и ранее для Константина Титова) является Наталья Хорошева, не имеющая поддержки у губернских ФПГ. Однако наиболее значительные последствия будет иметь отставка главы Волжского района Вячеслава Брызгалова. Это муниципальное образование окружает Самару, его земли интересны как минимум по двум направлениям – как возможность построить крупные торговые центры и как места, самой природой предназначенные для туризма (на территории района уже находится национальный парк «Самарская Лука»). Под руководством Вячеслава Брызгалова район постепенно пришел в упадок, и появление нового главы муниципалитета могло бы улучшить ситуацию в нем. Свою роль в немилости Артякова играют политические пристрастия Брызгалова – он до сих пор не вступил в «Единую Россию» и вообще поддерживает националистические движения.

На волоске повисла также судьба главы Новокуйбышевска (еще одного города-спутника Самары) Олега Волкова. Возглавляемый им город вообще стал «античемпионом» по голосованию 2 марта. Однако Волков является креатурой влиятельного первого вице-губернатора Александра Нефедова, так что попытка отставки этого чиновника может спровоцировать кризис в отношениях не только с Нефедовым, но и с его покровителями – представителями нефтехимического сектора экономики губернии. По всей вероятности, новые главы муниципалитетов будут подбираться исходя из рекомендации регионального отделения «Единой России», которое полностью подконтрольно Владимиру Артякову. Таким образом он сформирует собственную элиту, которая поможет ему окончательно подчинить себе область и полностью искоренить следы влияния прежнего губернатора.