Во вторник индексу РТС удалось вырасти на 1,1%, до 2 113,6 пункта, а ММВБ – на 1,4%, до 1 661 пункта. Фьючерсы на баррель нефти смеси Brent обновили исторический максимум, достигнув отметки 112,08 доллара, WTI – 113,93 доллара. Причиной взлета цен стали непогода в Мексиканском заливе и падение добычи компании Eni в Нигерии из-за взрывов на нефтепромыслах. Кроме того, на рост котировок повлияла статистика о росте импорта дизельного топлива Китаем, который увеличился на 49% по отношению к прошлому году. На этих новостях акции «ЛУКойла» и «Роснефти» выросли на 3-4%. Акции «Роснефти» продолжают ралли в преддверии закрытия реестра акционеров, которое состоится уже сегодня. Ее бумаги выросли вчера на 3,13% (до 231 рубля).
Бумаги «Газпрома» подорожали на 1,4%. Но в лидеры все же вырвались бумаги горно-металлургического сектора. Акции «Распадской» выросли на 7,1%, «Белона» – на 3,9%, «Мечела» – на 5,5%, «Полиметалла» – на 4%.
Банк «Санкт-Петербург» отчитался по международным стандартам за прошлый год и показал высокие темпы роста основных финансовых показателей. Чистая прибыль выросла на 67,6%, до 2 млрд, рублей, что превысило ожидания рынка. Активы выросли на 109%, до 126,7 млрд рублей. Сейчас акции банка котируются по мультипликатору P/B – 2,2, P/E – 16,4, что примерно соответствует среднеотраслевым значениям.
Энергетика, как обычно, в оппозиции всем. Индекс сектора Micex PWR снизился на 1,11%. Акции РАО выросли на 0,45% (до 24,091 рубля). Акции «Мосэнерго» и ОГК-3 потеряли 3,97% (до 4,5 рубля) и 3,67% (до 2,65 рубля) соответственно.
РАО «ЕЭС России» продлило сроки проведения конкурентной процедуры по рассмотрению оферт потенциальных покупателей на приобретение акций ОГК-1. При этом заявлено, что конструктивные переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются и существует большая вероятность того, что сделка состоится в ближайшее время. Дата продажи будет объявлена дополнительно. «Нас не удивляет перенос срока продажи с 17 апреля: переговоры начались только в середине прошлой недели, и было бы наивно ожидать, что продажа состоится уже в нынешний четверг», – говорит Игорь Васильев из «Тройки Диалог». РАО ЕЭС, очевидно, стремится продать ОГК как можно дороже, причем минимальной ценой называет текущую рыночную, тогда как «Комплексные энергетические системы» (КЭС), возглавляющие консорциум инвесторов, который и является потенциальным покупателем, по некоторым сообщениям, считают покупку даже по текущей рыночной цене «неинтересной». Как ранее заявлял член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян, если соглашение с потенциальным покупателем не будет достигнуто своевременно, акции ОГК-1 будут переданы двум специально созданным структурам, которые после раздела энергохолдинга станут дочерними предприятиями ФСК ЕЭС и ГидроОГК. Более того, РАО может выкупить часть допэмиссии акций компании, используя средства, полученные от продажи долей государства в ОГК и ТГК. В этом случае ГидроОГК и ФСК ЕЭС тоже получат акции ОГК-1, и потенциальному покупателю придется вести переговоры о покупке компании уже с ними. Сама разработка холдингом подобной альтернативной схемы говорит скорее о том, что он твердо намерен продать ОГК-1 по высокой цене (не ниже рыночной) и не торопится совершить сделку непременно до ликвидации. Отсрочка же продажи ОГК-1 означает и отсрочку оферты на выкуп долей миноритарных акционеров, которая будет выставлена после размещения акций.
Бумаги РАО сегодня в РТС стоят как вкопанные: +/– 0,00%. А вот нефтянка и металлурги опять в ударе: «ЛУКойл» прибавляет 2,3%, «Норникель» – 1,75%. Индекс РТС тем временем вырос на 1,1% и достиг отметки 2 136 пунктов.