Спасти форты

16 апреля 2008, 14:02

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко всерьез озаботилась судьбой уникальных исторических объектов -- городских фортов. По мнению главы Северной столицы, единственным спасением для них станут частные инвестиции. Иначе, заявила Матвиенко, форты «просто исчезнут с карты» города.

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по управлению городским имуществом подготовить к проведению открытые конкурсы по развитию и реконструкции фортов. Такой опыт в Питере уже есть: КУГИ недавно провел первый подобный конкурс, в котором победило ООО "Седьмой северный форт". Компания приспособит его по под яхт-центр, инвестирует в реконструкцию исторических построек и будет ежегодно платить в городской бюджет за аренду форта 1,85 млн рублей.

В пригороде Петербурга Кронштадте распложено несколько исторических фортов. Форт "Александр" был построен в 1838--1845 годах по проекту и под руководством инженера-полковника Фон дер Вейде. Семь северных фортов цепью перегораживают путь на Петербург по северному фарватеру. В 1824 году форты были сильно разрушены наводнением. В 1827 году решено было заменить деревянные укрепления каменными. Перед Крымской войной были построены каменные казематы. После Великой Отечественной войны форты использовались под склады флотского имущества, полигоны для испытаний, свалки. В 1970--1990-е годы через форты была проложена дамба. С юга Кронштадт имеет всего восемь фортов разных лет постройки – от построенного еще во времена Петра Первого, самого первого форта "Кроншлот", – до модернизированных в 1900--1910-х годах форта "Милютин" и батареи "Константин". Совместно с батареями "Красной Горки" форты имели задачу прикрытия южного фарватера и ВМБ Кронштадт. Во время войны 1941--1945 годов на фортах была установлена зенитная артиллерия, прикрывавшая подходы к городу и порту. После войны форты были окончательно разоружены, частично заброшены, частично задействованы под склады. В 1960-х годах по стране прошла мощная кампания по сбору металлолома, причинившая фортам Кронштадта огромный и невосполнимый урон.