Пряник с горчинкой

Али Алиев
16 апреля 2008, 20:08

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, в соответствии с которым будет поэтапно отменен запрет на отчуждение и обращение ценных бумаг акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации. Однако скорой либерализации белорусской экономики ожидать не стоит – все рычаги остаются в руках президента.

Согласно подписанному главой Белоруссии документу, отмена ограничений на обращение акций будет осуществляться в три этапа в зависимости от размера доли государства в уставных капиталах АО. На первом этапе – с 1 апреля 2008 года – отменяются ограничения для предприятий, где доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Помимо этого, полностью отменяется запрет на отчуждение акций обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий, производящих хлебопродукты. Второй этап – с 1 января 2009 года – предполагает отмену ограничений на отчуждение акций обществ с долей государства свыше 50%. На третьем этапе – с 1 января 2011 года – все ограничения будут полностью отменены.

Документ также предусматривает, что приватизация объектов, находящихся в государственной собственности, будет проходить на основании трехлетних планов, утверждаемых правительством и местными советами депутатов. Продажа акций ОАО, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, будет осуществляться на конкурсах и аукционах. Кроме того, государство отказывается от преимущественного права на приобретение долей (акций) в уставных фондах коммерческих организаций, созданных в процессе приватизации.

Заместитель министра экономики Белоруссии Олег Мельников, комментируя принятый документ, подчеркнул его направленность на развитие фондового рынка. «Мораторий сдерживал развитие фондового рынка, потому что люди не могли продать свою собственность в виде акций, а в ряде АО физлицам принадлежит до 100% акций», – сказал он. В то же время чиновник пояснил, что мораторий был направлен на то, чтобы «приобретенная физлицом на льготных условиях госсобственность не уходила за бутылку водки».

Такая трогательная забота начальства о нравственности населения привела к тому, что фондовый рынок Белоруссии до сих пор находится в зачаточном состоянии. В республике с 1998 года действовал запрет на продажу акций, приобретенных физическими лицами (как правило, членами трудовых коллективов) в ходе льготной приватизации (за денежные средства или приватизационные чеки «Имущество»). На долю акций в республике в 2007 году пришлось только 0,1% биржевого рынка ценных бумаг, при этом общий объем эмиссии акций АО в Белоруссии превышает 12 трлн белорусских рублей, а суммарная доля государства составляет более 70%.

До последнего времени политика Александра Лукашенко напоминала действия отца Федора Вострикова из «12 стульев», который сначала схватил Ипполита Матвеевича Воробьянинова за кадык, а потом закричал: «Покайся, грешник!» Белорусское государство до сих пор активно возвращает в собственность акции приватизированных предприятий, используя механизм, согласно которому в обмен на господдержку предприятие обязано поделиться с государством своей долей в уставном фонде (на размер этой выделенной суммы). В 2006 году Лукашенко подписал указ о реструктуризации долгов 82 акционерных обществ в обмен на безвозмездную передачу всех их акций в собственность государства. Идеологию этого документа весьма откровенно разъяснил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко: «Это дело добровольное. Но если хочешь получить господдержку – отдавай акции!»

Не случайно в нынешнем декрете сделана существенная оговорка – на первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции компаний, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. А поскольку любая отрасль экономики с полным правом может быть отнесена к этой категории, то ни о какой прозрачности приватизации не может быть и речи. Да и механизм ее весьма экзотичен. «Первым решение о разгосударствлении предприятия принимает трудовой коллектив. Без согласия коллектива не может быть даже речи о приватизации. Потом вопрос рассматривают ведомства, правительство. Затем подпись под актом приватизации должен поставить президент», – так описывал его Александр Лукашенко.

Некоторые российские аналитики посчитали нынешнее решение главы Белоруссии чуть ли не как революционный шаг Александра Лукашенко в сторону либерализации республиканской экономики. По их мнению, приватизация в союзном государстве вызовет огромный интерес со стороны российских компаний. «Белоруссию называли сборочным цехом Советского Союза, так как уровень машиностроения там был, да и сейчас остается на высоком уровне», – подчеркнул в интервью агентству «Росфинком» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Поэтому пока внутри страны разговоры о необходимости развития обрабатывающих отраслей и инновационной экономики остаются только словами, мы объективно должны обращать внимание на предприятия, где этот потенциал есть», – считает он.

Впрочем, представители российского бизнеса не раз обжигали руки, протянутые к белорусским предприятиям. В 2001 году Александр Лукашенко уже объявлял о приватизации трех крупнейших нефтехимических предприятий – «Нафтана», «Полимира» и гродненского «Азота». На них претендовали сразу несколько российских компаний, но в итоге заводы не достались никому. Пивоваренная компания «Балтика», претендовавшая на контроль над заводом «Крыница» в обмен на инвестиции в 50 млн долларов, даже закупила оборудование более чем на 10 млн долларов и привезла его в Минск. Однако сделка была расторгнута, оборудование с огромным трудом удалось вывезти, а уже вложенные в «Крыницу» средства Белоруссия назвала кредитом, который со временем будет возвращен. Стоит вспомнить также многолетнюю битву «Газпрома» за «Белтрансгаз», для победы в которой пришлось пойти на крайние меры на государственном уровне.

Поэтому вряд ли российские компании согласятся на участие в приватизации белорусских предприятий, даже если получат 100% гарантии от Минска и Москвы. Как показывает многолетний опыт экономического сотрудничества России и Белоруссии, никакие, самые что ни на есть «железобетонные» договоренности, даже достигнутые на самом высоком уровне, не являются препятствием для «белорусского батьки», который в любой момент может все переиграть. Не зря же Александр Лукашенко однажды произнес крылатую фразу: «Частная собственность доказала свою эффективность, но она должна быть выстрадана».