Сегодня стали известны условия завтрашнего аукциона по размещению свободных средств бюджета на депозиты коммерческих банков. Минимальная процентная ставка составит 7,25% на срок 27 дней (с 18 апреля по 14 мая 2008 года). Всего планируется разместить 300 млрд рублей. К аукциону будут допущены 35 банков: в зависимости от рейтинга они могут претендовать на средства в размере 10% (BB или BB–), 25% (BBB– или BB+) или 40% (не ниже BBB) своего собственного капитала. Таким образом, очевидно, что большая часть денег достанется госбанкам – Сбербанку и ВТБ.
Но банкиры особенно не переживают – условия размещения их совершенно не заинтересовали. «Сейчас можно привлечь деньги на месяц под 5,5% годовых, так что 7,25% – это довольно высокая ставка», – говорит вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров.
На сегодняшний день даже ставка репо составляет 6,27% годовых, а на межбанковском рынке короткие деньги можно привлечь примерно под 6% годовых.
«Но мы все равно будем участвовать, хотя весь выделенный на нас лимит привлекать не станем (2,5 млрд рублей). Просто интересно понять, как это работает. К тому же хотим опробовать новый инструмент – возможно, Минфин продлит сроки размещения. Минфин же заявлял, что хочет не зарабатывать на этих деньгах, а управлять ликвидностью», – говорит Федоров.
По условиям Минфина, после двукратного отказа разместить средства бюджета на заявленных условиях лимит банка обнуляется. «Мы тоже будем участвовать в аукционе, – говорит Дмитрий Орлов, вице-президент—директор департамента „Казначейство” ОАО „Транскредитбанк”. – Появление такого инструмента во многом было связано с прогнозом о недостатке ликвидности у российских банков в период налоговых платежей в апреле 2008 года. Реальная ситуация оказалась лучше. В связи с этим мы сейчас скорее опробуем новую для себя возможность на будущее, нежели попытаемся выбрать весь отведенный банку лимит».
Другие же банкиры от ответа на вопрос, будут ли они участвовать в аукционе, уклонились под разными предлогами. А опросили мы больше десятка. «Нам нечего сказать», – заявили «Эксперту Online» в Альфа-банке. «Мы аккредитованы на участие в аукционе, но документы у нас еще не подписаны, поэтому не могу сказать, будем ли мы участвовать», – говорит пожелавший остаться неизвестным представитель другого банка. От комментариев отказались даже в ВТБ 24.
Заместитель председателя правления ОТР Bank Евгений Егоров полагает, что весь лимит в 300 млрд рублей исчерпан не будет, а ставка по итогам аукциона не поднимется выше 7,5%.
«Скорее всего, при текущей ситуации с ликвидностью привлечение ресурсов по минимальной ставке 7,25% будет банкам не очень интересно – особенно тем немногим, кто вообще будет допущен по условиям аукциона», – полагает замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. Но впоследствии ситуация может измениться. «Этот инструмент только начинает разрабатываться. И эта мера будет актуальна в ситуации, когда с ликвидностью будут проблемы – ведь совсем недавно, ожидая пика спроса на ликвидность в марте-апреле, ЦБ прогнозировал, что ставки на межбанке могут подскочить до 10%. Пока ситуация на рынке стабильна, но исключать ее ухудшения по-прежнему нельзя. К тому же ЦБ уже сказал о том, что, вероятно, будет повышать ставку рефинансирования и ставки по кредитным ресурсам, тогда и на межбанке ставки повысятся, и 7,25% годовых будет уже не так много. ЦБ и Минфин дают ориентир, что ставки будут расти. То есть, улучшая условия доступа банков к системе рефинансирования, ЦБ и Минфин будут повышать ставки, и на дешевые ресурсы рассчитывать не стоит. Делается это для борьбы с инфляцией», – считает Беленькая.
То есть в результате получается, что пока действия Минфина вовсе не направлены на поддержание ликвидности банковской системы, как это анонсировалось ранее. Большую часть суммы получат госбанки, и прежде всего Сбербанк, у которых с ликвидностью и так все неплохо, но которые вынуждены «помогать» правительству. Глава Сбербанка Герман Греф уже заверил правительство в том, что будет активно участвовать в предстоящем аукционе. Но Сбербанк, естественно, просто не может от этого отказаться.
Вот и все добрые дела Минфина.