Неинтересная ликвидность

Екатерина Шохина
16 апреля 2008, 19:43

Завтра состоится аукцион по размещению свободных бюджетных средств на банковских депозитах. Условия размещения, выдвинутые Минфином, не привлекают банкиров.

Сегодня стали известны условия завтрашнего аукциона по размещению свободных средств бюджета на депозиты коммерческих банков. Минимальная процентная ставка составит 7,25% на срок 27 дней (с 18 апреля по 14 мая 2008 года). Всего планируется разместить 300 млрд рублей. К аукциону будут допущены 35 банков: в зависимости от рейтинга они могут претендовать на средства в размере 10% (BB или BB–), 25% (BBB– или BB+) или 40% (не ниже BBB) своего собственного капитала. Таким образом, очевидно, что большая часть денег достанется госбанкам – Сбербанку и ВТБ.

Но банкиры особенно не переживают – условия размещения их совершенно не заинтересовали. «Сейчас можно привлечь деньги на месяц под 5,5% годовых, так что 7,25% – это довольно высокая ставка», – говорит вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров.

На сегодняшний день даже ставка репо составляет 6,27% годовых, а на межбанковском рынке короткие деньги можно привлечь примерно под 6% годовых.

«Но мы все равно будем участвовать, хотя весь выделенный на нас лимит привлекать не станем (2,5 млрд рублей). Просто интересно понять, как это работает. К тому же хотим опробовать новый инструмент – возможно, Минфин продлит сроки размещения. Минфин же заявлял, что хочет не зарабатывать на этих деньгах, а управлять ликвидностью», – говорит Федоров.

По условиям Минфина, после двукратного отказа разместить средства бюджета на заявленных условиях лимит банка обнуляется. «Мы тоже будем участвовать в аукционе, – говорит Дмитрий Орлов, вице-президент—директор департамента „Казначейство” ОАО „Транскредитбанк”. – Появление такого инструмента во многом было связано с прогнозом о недостатке ликвидности у российских банков в период налоговых платежей в апреле 2008 года. Реальная ситуация оказалась лучше. В связи с этим мы сейчас скорее опробуем новую для себя возможность на будущее, нежели попытаемся выбрать весь отведенный банку лимит». 

Другие же банкиры от ответа на вопрос, будут ли они участвовать в аукционе, уклонились под разными предлогами. А опросили мы больше десятка. «Нам нечего сказать», – заявили «Эксперту Online» в Альфа-банке. «Мы аккредитованы на участие в аукционе, но документы у нас еще не подписаны, поэтому не могу сказать, будем ли мы участвовать», – говорит пожелавший остаться неизвестным представитель другого банка. От комментариев отказались даже в ВТБ 24.

Заместитель председателя правления ОТР Bank Евгений Егоров полагает, что весь лимит в 300 млрд рублей исчерпан не будет, а ставка по итогам аукциона не поднимется выше 7,5%.

«Скорее всего, при текущей ситуации с ликвидностью привлечение ресурсов по минимальной ставке 7,25% будет банкам не очень интересно – особенно тем немногим, кто вообще будет допущен по условиям аукциона», – полагает замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. Но впоследствии ситуация может измениться. «Этот инструмент только начинает разрабатываться. И эта мера будет актуальна в ситуации, когда с ликвидностью будут проблемы – ведь совсем недавно, ожидая пика спроса на ликвидность в марте-апреле, ЦБ прогнозировал, что ставки на межбанке могут подскочить до 10%. Пока ситуация на рынке стабильна, но исключать ее ухудшения по-прежнему нельзя. К тому же ЦБ уже сказал о том, что, вероятно, будет повышать ставку рефинансирования и ставки по кредитным ресурсам, тогда и на межбанке ставки повысятся, и 7,25% годовых будет уже не так много. ЦБ и Минфин дают ориентир, что ставки будут расти. То есть, улучшая условия доступа банков к системе рефинансирования, ЦБ и Минфин будут повышать ставки, и на дешевые ресурсы рассчитывать не стоит. Делается это для борьбы с инфляцией», – считает Беленькая.

То есть в результате получается, что пока действия Минфина вовсе не направлены на поддержание ликвидности банковской системы, как это анонсировалось ранее. Большую часть суммы получат госбанки, и прежде всего Сбербанк, у которых с ликвидностью и так все неплохо, но которые вынуждены «помогать» правительству. Глава Сбербанка Герман Греф уже заверил правительство в том, что будет активно участвовать в предстоящем аукционе. Но Сбербанк, естественно, просто не может от этого отказаться.

Вот и все добрые дела Минфина.