«Сейчас у нас достигнута договоренность с нашими ливийскими партнерами о создании совместного предприятия с Национальной нефтяной компанией Ливии. Оно будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, по всем звеньям цепочки: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта, как в области газа, так и в области нефти», – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Также мы определили в качестве своей совместной работы электроэнергетику с пониманием того, что Ливия – очень богатая страна на углеводородные ресурсы, и понятно, что перспективы развития электроэнергетики в этой стране – это перспективы развития газовой энергетики», – добавил он .
«Газпром» не первый год старается закрепиться на ливийском газовом рынке. Весной прошлого года российский концерн и NOC подписали соглашение о разделе продукции на право разработки и разведки углеводородного месторождения, расположенного на шельфе Средиземного моря Ливии. Тогда же стороны договорились о том, что «Газпром» сможет участвовать в новых раундах тендера на получение прав на разведку и разработку углеводородов на условиях СРП в рамках лицензионных блоков в Ливии, реализацию совместных нефтегазовых проектов на территории Ливии, совместные проекты в области маркетинга природного газа и СПГ. Как заявил Алексей Миллер в эфире телеканала «Вести»: «Геологические данные говорят о том, что эти запасы могут быть в два раза больше, поэтому, конечно же, интерес к Ливии, как к стране, которая в перспективе может стать еще более крупным игроком на газовом рынке, очень большой».
Судя по всему, «Газпром» старается подстраховаться и получить еще одну ресурсную базу для экспорта газа в Южную Европу помимо Алжира, где российский концерн пока довольно успешно сотрудничает с алжирской газовой корпорацией Sonatrach. Для этого он готов предложить ливийскому руководству не только более выгодные условия, но более масштабные планы. Как сообщила пресс-служба «Газпрома», в ходе визита в Ливию был подписан меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Ливийским африканским инвестиционным фондом, который предусматривает возможность создания совместного предприятия для работы в третьих странах африканского континента.
Однако главным направлением остается Европа, где «Газпром» имеет надежного союзника в лице итальянской Eni, которая является оператором газопровода от Ливии до Сицилии. «В настоящее время проложен морской газопровод на Сицилию мощностью 5 млрд кубометров в год, и предусматривается строительство второй нитки с увеличением объемов поставок в два раза. Именно в этом проекте заинтересован „Газпром”», – заявил Алексей Миллер. Кроме того, по словам главы концерна, «Газпром» проявляет интерес и к строительству газопровода Нигерия—Алжир—Европа. Миллер пояснил, что технологические возможности у компании для осуществления этого проекта имеются. «Конечно, интерес у нас есть», – сказал он.
Если российскому концерну удастся попасть в проект строительства второй ветки морского газопровода от Ливии до Сицилии, то Еni и «Газпрому» даже не нужно будет привлекать сторонних партнеров, считает аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров. По его словам, которые приводит агентство «Росфинком», «Газпром» даже вполне может самостоятельно реализовать и газопровод из Ливии в Сицилию, и трубу из Нигерии в Алжир, если сможет получить доступ в эти проекты. По его расчетам, удельная себестоимость газопровода из Нигерии в Алжир довольно низкая – около 8 млн долларов на 1 млрд кубометров прогона на 100 км. «Это втрое ниже, чем смета „Южного потока”, при том что это сложный проект, учитывая гористую местность и непростые климатические условия страны», – отметил аналитик. «Другое дело, что проект строительства газопровода Нигерия—Алжир—Европа уже получил одобрение Еврокомиссии, – подчеркивает Александров. – И понятно, что Евросоюз не захочет, чтобы „Газпром” стал мажоритарием в этом проекте, тем более что ЕС собирается его финансировать». «Здесь есть важный момент – обеспечение безопасности, а у „Газпрома” опыт охраны трубопроводов очень серьезный, – отмечает Александров. – И если европейцы захотят перераспределить риски, то они могут предложить российской компании, например, самый рискованный участок в Нигерии».