Собственно, началось все с публикации в газете «Московский корреспондент» «Владимир Путин женится на Алине Кабаевой». Название статьи более чем говорящее, никаких пояснений не требуется. Как нетрудно догадаться, наброс (мы уже рассказывали читателям об этом термине) удался на славу, как же-с.
Как говорится, тут оно и началось: тема мгновенно затмила в блогосфере … в общем, затмила все, что можно, – да еще и новоизбранный президент зачем-то оказался приплетен. Доморощенные сетевые интеллектуалы мгновенно превратились в обычных базарных кумушек. С соответствующим базарным же хамством – в адрес как обсуждаемых персоналий, так и самих обсуждающих – а то и всех разом. Все-таки грубоватый у нас народ, и журналисты исключением никак не являются.
Несколько более отрадное явление – перемещение реакций на сенсационную новость в сторону высокой литературы. Например, романической:
Внимание, завязка темы для романа (вероятного художественного произведения). Президент и гимнастка когда-то встречались, сколько-то уж лет назад. Был приятный эпизод, поддерживают приятельские отношения, периодически болтают по аське. И вот желтая газета женит президента на гимнастке – и они, естественно, обсуждают эту историю друг с другом, и как-то сам по себе всплывает вопрос – «а, собственно говоря, почему бы и нет? Было бы ведь неплохо». И, натурально, свадьба происходит как раз в сроки, обозначенные газетной публикацией – и отчасти благодаря таковой.
Завязка завязкой, но особо одаренные блоггеры перешли и непосредственно к созданию произведений:
Посетив одно из цирковых представлений, император Пантократий был пленен выступлениями некоей гимнастки по имени Евдоксия.
Пять вечеров подряд он ходил смотреть на ее выступления, а потом вызвал к себе патриарха и сказал ему:
— Вот что, святой отец, подготовьте там свои документы: я женюсь на Евдоксии.
Слог недурен – хотя называть святейшего патриарха всего лишь святым отцом отдает, как нам кажется, некоторой фамильярностью (даже в условиях православной симфонии). В любом случае всплески креативности по актуальным поводам – это, конечно, хорошо, но, увы, не ново. Куда любопытнее внедрение новомодного дискурса в такую деликатную часть мышления, как сны:
Мне сегодня под утро приснилось, что я на каком-то мероприятии в России, где все знают, что Кабаева выходит замуж за Путина, и ни у кого это не вызывает ни малейшего удивления. Все были одеты в разноцветные модные футболки, как в розово-гламурную униформу, а потом вышло несколько человек на сцену и стали петь песню о свадьбе. Тогда я шепнула соседям по ряду: «Вы слышали новость?» Они посмотрели на меня, как будто я с Луны свалилась, и продолжили внимательно слушать концерт.
Вполне натуралистичный сон, на наш вкус. Опять-таки, приятно, что человек, очнувшись ото сна, спешит поделиться снами с окружающими (на радость блогообозревателям). Тем временем проявился в блогосфере и владелец «Москора», банкир Александр Лебедев, пояснивший, что предавался он отнюдь не неге сна, но духоподъемной рыбалке. И немедленно ознакомил публику со своей точкой зрения.
Мне не нравится, когда журналисты высасывают из пальца сенсации. Все, что там написано, на мой взгляд, относится именно к этой категории. Ахинея, основанная на «очень надежном» источнике – агентстве ОБС (одна бабка сказала).
«Капиталист-идеалист», похоже, взялся за дело всерьез (серия постов «по теме»), а через пару дней гордо сообщил читателям, что редакция своевременно и адекватно отреагировала на его предложение «либо с фактами на руках доказать правдивость опубликованной в субботнем номере статьи… либо признать изложенное недостоверным и извиниться»:
…фактической базы у публикации нет. Это мы признаем. …Мы приносим свои извинения всем, кто считает, что данный материал нанес им моральные страдания.
Точки над i расставил в пятницу сам главный ньюсмейкер – причем не без некоторой пугающей суровости:
Президент России Владимир Путин опроверг информацию о своей свадьбе с депутатом Госдумы Алиной Кабаевой, сообщает «Интерфакс». Он отметил, что «существует частная жизнь, вмешиваться в которую никому не позволено».
«Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь», – сказал Путин.
Впрочем, в данной конкретной истории устрашаться следует разве что обладателям гриппозных носов из одного московского издания. А вот другое событие недели и впрямь носит характер несколько устрашающий. Предоставим слово самим блоггерам:
На всяких новостных сайтах новость: арестовали мэра Тамбова (сити-менеджера, по-нашему) Максима Косенкова. Он похитил хохла и увез в Тамбов.
А тот не хотел. Короче, спасли хохла из плена, а мэра (сити-менеджера, он же глава администрации) – в Москве арестовали сегодня, когда он приехал «Единую Россию» укреплять, что ли.
Весь Тамбов знает о парижских наклонностях сити, пардон, менеджера (сказали мне друзья-подруги).
И вообще у них там в мэрии накрашенные мущщины перемещаются друг от друга.
Хохлов-то зачем хитить?
Как страшно жить.
Нет, ну вы поняли?.. То есть мэр Тамбова (проявим гриппозную осторожность: «как утверждают СМИ») учинил киднеппинг – да еще и в целях противуестественного надругательства. Красиво, черт возьми!
Да еще и чуть ли не в рамках съезда ЕР (дама перепутала: злосчастного мэра задержали не до, а после съезда, но это непринципиально). Возникает резонный вопрос: нет ли во всем этом коварного замысла против действующего президента? Со стороны, так сказать, гриппозных правоохранителей. Или еще кого. Напомним, что к таким, как говорит один красноярский публицист, «применяются и будут применяться меры „политической гигиены”».
Впрочем, пока о неотвратимости мер политической (а также моральной) гигиены следует задуматься, скорее г-ну Косенкову. О котором некий не чуждый политтехнологий блоггер поминает как о «придурке и скоте, который в свое время попортил мне немало крови, будучи еще вице-мэром.
Мало того что ни для кого в городе не были тайной его страстно-„голубые” пристрастия. Мало того что он был прочно привязан к одной из крупнейших в регионе бандитских группировок. Так он еще имел наглость рваться по карьерной лестнице в столицу!»
То есть до столицы и впрямь добрался (судя по месту задержания) – но счастья ему это не принесло. Поневоле задумаешься о бренности бытия – что особенно уместно в видах грядущей Страстной недели. О наступлении которой в блогосфере, кажется, и вовсе не вспоминают – страсти-то поинтереснее будут.
Понятное дело, что и в этой истории не обошлось без появления, так сказать, произведений искусств. Причем в довольно нетривиальном для блогосферы жанре – киносценария. Точнее, заявки (это, кажется, называется синопсис) – вот, извольте: Горбатая гора–2. Автор заявки (проживающий в Тамбове) отдельно оговаривает: «я его всегда уважал», в каковом заявлении мы подозреваем некоторую неискренность. Хотя, возможно, и зря.
Однако приз наших зрительских симпатий получил другой комментарий, полный аллюзиями на модных ныне телеюмористов: «а это Тамбов! Город, в котором живет и работает первый мэр нетрадиционной ориентации». Хотя более точным было бы, наверное, «жил и работал» – с поправками на то, что точку в этой истории все же поставит суд.
Заметим, что и в этой невеселой истории иные нашли позитивные моменты:
Мэр Тамбова подозревается в похищении
Молодец
обычно сабжи подозреваются в хищении
Нас же порадовало то, что в блогосфере попадаются люди весьма чистые духом. Которым неприличные мысли в голову отнюдь не лезут, помыслы направлены на такую благочестивую материю, как домашний очаг:
Спрашивается – нафиг Косенкову тащить в дом украинцев? Ремонт делать?
Оно и правильно. Как гласит известный афоризм: «О доме, о доме думать надо!» А не о всяких, понимаешь, глупостях. Вот только жалко ставшего жертвой преступных посягательств украинца. По фамилии Бабий.