Копите пенсию

18 апреля 2008, 11:08

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о пенсионных накоплениях, сообщает ИТАР-ТАСС. Он усиливает государственную поддержку при формировании гражданами добровольной накопительной части трудовой пенсии.

Согласно законопроекту, если работник перечислит на накопительную часть пенсии не менее 2 тыс. рублей в год, то на каждую тысячу рублей государство перечислит еще тысячу, а работающим пенсионерам – на каждую тысячу рублей еще 3 тыс. В целом объемы софинансирования государством для работающих граждан, не достигших пенсионного возраста, будут увеличены с 10 тыс. до 12 тыс. рублей в год.

Кроме того, платежи работодателей, участвующих в софинансировании накоплений, будут освобождаться от единого социального налога, налога на прибыль, подоходного налога.

Как заметил в беседе с парламентскими журналистами Владимир Пехтин, «принятие нового закона предоставляет населению гибкую систему для увеличения накопительной части пенсии и, таким образом, возможность самим определять будущий размер пенсионных выплат уже сегодня». По его мнению, «принятый закон призван восполнить пробелы в законодательстве».