Раздел активов между бывшими партнерами по холдингу «Интеррос» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, который тянется уже почти полтора года, близится к концу. Беспрецедентный по степени сложности и количеству конфликтных ситуаций «развод» может завершиться меньше чем через месяц.
Вчера вечером «Интеррос» и группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова сделали заявление, в котором сообщили, что предприниматели договорились. Холдинг Потанина приобретает 50-процентную долю в ЗАО «КМ инвест» и становится его единственным владельцем. Одновременно ОНЭКСИМ выкупает у «КМ инвеста» 27,5% ОАО «Открытые инвестиции» и 91% ООО «Страховая компания „Согласие”». Стороны также договорились, что ООО «Управляющая компания Росбанка», а также ряд геологоразведочных активов переходят под контроль Прохорова (причем геологоразведочные активы, которые получит ОНЭКСИМ, принадлежат не «КМ инвесту», а структурам «Интерроса»). Стороны рассчитывают закрыть сделку до 15 мая. Денежная составляющая сделки не раскрывается. Стоимость активов под управлением «КМ инвест» – более 11 млрд долларов.
«Нам удалось преодолеть все противоречия и заключить взаимовыгодную сделку. Надеюсь, что завершение столь масштабной реструктуризации совместного бизнеса позитивно повлияет на деловой климат в нашей стране», – заявил Потанин, слова которого приведены в сообщении. «Данные соглашения позволяют нам уже в ближайшее время получить прямое участие в компаниях, представляющих для нас стратегический интерес, и сосредоточиться на реализации собственных проектов», – заявил, в свою очередь, Прохоров.
Условия соглашения бывших партнеров дают Владимиру Потанину неоспоримый перевес в «Норникеле» и «Полюсе». Он получает дополнительные 8% и 7,4% акций соответственно к принадлежавшим ему ранее пакетам. Таким образом, под вопросом оказывается сделка по покупке «Русалом» пакета 25% + 1 акция «Норникеля» у Михаила Прохорова, о которой предприниматель договорился с холдингом Олега Дерипаски в прошлом году. Стороны планировали закрыть эту сделку до конца марта, но потом перенесли срок на конец апреля. По мнению аналитиков, сделка может сорваться.
Напомним, о разделе активов Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили в январе прошлого года. Однако первоначальные договоренности о параметрах «развода» соблюдены не были – и он перешел в стадию перманентного конфликта, породившего неопределенность в судьбе основных активов предпринимателей – «Норильского никеля» и «Полюс Золота». Первые признаки того, что бизнесмены могут найти выход из тупика, появились в конце марта. Тогда они приняли решение не ликвидировать «КМ инвест», который управляет их совместными инвестициями, а Прохоров согласился отозвать судебные иски к компании. Вслед за этим совет директоров «КМ инвеста» единогласно отменил спорные решения по реализации активов компании, в частности по пакетам акций ГМК «Норильский никель» и ОАО «Полюс Золото». Акционеры компании также договорились о едином подходе при голосовании пакетами акций «Полюса» и «Норникеля» на внеочередных собраниях акционеров, а гендиректором «КМ инвеста» был назначен Андрей Клишас из «Интерроса».