Саммит начался

2 апреля 2008, 11:31

Президент США Джордж Буш, выступая в румынской столице на открывшемся сегодня саммите НАТО, заявил о том, что пора начинать процесс по принятию в Североатлантический альянс Украины и Грузии. Выступление Буша транслировал телеканал «Вести». Он также добавил, что в НАТО готовы принять Македонию, Албанию и Хорватию.

«Сегодня – день большей решимости к миру», – заявил Буш в своем выступлении в Бухаресте. Он призвал преодолеть «горький опыт Ялты». Говоря об объектах ПРО в Восточной Европе, американский президент подчеркнул, что они не направлены против России.

Выступление проходило в здании парламента, там же, где впоследствии пройдет и саммит Североатлантического альянса. Меры безопасности усилены до предела.

В Бухаресте более 35 тыс. человек следят за порядком. На территории румынского парламента и вокруг строения установлен особый пропускной режим, который предусматривает прохождение «тройного контроля». Его осуществляют не только представители румынских правоохранительных органов и спецслужб, но и сотрудники аналогичных служб НАТО. По пути следования официальных кортежей на крышах многих домов и в других местах дежурят снайперы.