Разорители бюджета

2 апреля 2008, 19:14

Работы по спасению пензенских затворников, в которой участвуют милиционеры, спасатели, медики, обходятся области как минимум в 10 тыс. рублей ежедневно, сообщил журналистам в среду вице-губернатор области Олег Мельниченко.

Сотрудники МЧС провели несколько операций по откачке воды из пещеры и уборке земли из прохода, ведущего в пещеру. Милиционеры охраняют пещеру, где живут затворники, и два дома в селе Никольское, где находятся вышедшие на поверхность люди.

Ранее затворникам были переданы мука и сахар, а также по их просьбе предоставлена корова, поскольку они отказываются употреблять продукты, на упаковке которых стоит штрихкод.

По словам Мельниченко, затворники будут жить в Никольском столько, сколько захотят. Вопрос о регистрации иногородних жителей будет решаться после того, как на поверхность выйдут оставшиеся 11 человек – девять женщин и двое мужчин.

Вице-губернатор сообщил, что состояние пещеры в настоящее время нормальное, поскольку погода в Бековском районе стоит сухая. Но когда начнутся дожди, то возникнут проблемы.

Днем в среду пещеру покинула женщина с двумя детьми. Их осмотрел врач и нашел состояние детей хорошим. Сейчас женщина с детьми находится в доме Петра Кузнецова в селе Никольское вместе с еще семью бывшими затворниками, которые вышли из пещеры на прошлой неделе.

1 апреля из пещеры вышли 14 человек, среди которых двое детей.

В начале ноября 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить «конец света». Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли.