Неделя для российского рынка акций закрылась на мажорной ноте. Индекс РТС по итогам дня прибавил 1,2% и достиг 2175,9 пункта. Среди "голубых фишек" отметились акции Сбербанка (+4%), «Газпрома» (+2,5%), «Распадской» (+7%) и «Уралкалия» (+5,5%).
Основная причина роста -- публикация отчетности по крупнейшим банкам США, которая не принесла негативных новостей. А это на сегодня уже хорошая новость. Так, отчетность Citigroup оказалась слабой, однако была лишь незначительно хуже ожиданий инвесторов. В первом квартале убыток банка составил 5,1 млрд долларов из-за списания активов в размере 12 млрд долларов. Рынок ожидал убытка в рамках 4,5--5 млрд долларов.
Акции нефтегазового сектора и металлургии синхронно показали рост на 1,9%. В нефтегазовом секторе заметным событием стало объявление компанией West Siberian Resources о размещении 258 млн акций по цене 3,9 шведской кроны за штуку (вырученные средства без вычета комиссий составили приблизительно 170 млн долларов). Полученные от частного размещения средства вместе с операционными денежными потоками и дополнительными заимствованиями будут использованы для финансирования реконструкции Хабаровского НПЗ, программы капитальных затрат в сегменте разведки и добычи, а также пойдут на общие корпоративные нужды. По оценке Александра Бурганского из «Ренессанс Капитала», размещение размывает теоретическую стоимость бумаг West Siberian Resources: прежде справедливая цена для этих акций была на уровне 10 шведских крон. Но относительно небольшой масштаб выпуска (всего 8% от уставного капитала) позволил аналитикам ограничить эффект размывания всего 5% -- теоретическая цена акций West Siberian Resources понижена с 10 до 9,5 шведской кроны. При этом компании в ближайшее время (в 2008--2009 годах) потребуются еще средства – порядка 200 млн долларов. Деньги нужны для реализации проектов по освоению месторождений и модернизации Хабаровского НПЗ. Так что не исключена вероятность дополнительного выпуска акций (тем более что компания вскоре получит листинг на Лондонской бирже) или же продажа активов. Впрочем, участники рынка считают, что значительную часть средств компания вполне может привлечь и на рынке долгового капитала.
Что касается металлургического сектора, то здесь в пятницу рвалась ввысь «Распадская». В пятницу стали известны отдельные финансовые результаты «Распадской» за прошлый год. Выручка компании составила 784 млн долларов (рост на 67,2%), EBITDA увеличилась на 89,5% -- до 491 млн долларов, чистая прибыль достигла 240 млн долларов (рост в 2,2 раза). Значительный рост финансовых результатов вызван ростом цен на коксующийся уголь во второй половине прошлого года. Угольный концентрат в 2007 году подорожал на 25% до 73,5 доллара за тонну, а рядовой уголь -- на 27% до 41,5 доллара. Торговцы с радостью восприняли результаты «Распадской», и за один день ее котировки взлетели почти на 7% до 214 рублей. Но это еще не все: аналитики считают, что у бумаг «Распадской» сохраняется потенциал роста в 24% -- до11,33 доллара (266 рублей). Так что те, кто не успел, может еще успеть запрыгнуть в этот угольный поезд.
На этой неделе торговцы ничего хорошего от рынка не ждут: приближаются важнейшие события для мировых рынков -- итоги очередного заседания ФРС США 29--30 апреля и публикация ВВП США за I квартал. Инвесторы ожидают, что ФРС пойдет на снижение базовой ставки еще на 50 базисных пунктов до 1,75%, что заметно ниже базовой инфляции (2--2,4%). И если этого не случится, то это их очень огорчит. ВВП США может оказаться либо нулевым, либо отрицательным. Последнее тоже не очень-то понравится инвесторам.
Помимо всего прочего ожидаются длинные майские выходные, под которые принято фиксировать прибыль. Так что единственная надежда на этой неделе – высокие цены на нефть и отчетность российских компаний (впереди результаты по меткомбинатам и нефтегазовым компаниям).