Всероссийская репетиция

21 апреля 2008, 11:07

Генеральная репетиция Единого госэкзамена (ЕГЭ) проходит сегодня во всех регионах России. 11-классники сдают пробный ЕГЭ по русскому языку. Оценки за пробный ЕГЭ выставляться не будут, хотя правильность выполнения заданий проверят. Отметим, московские школьники сдавали этот экзамен в субботу.

В нынешнем году впервые ЕГЭ перестал быть экспериментом, его будут сдавать выпускники школ всей России, включая Чечню, Приморский край и Нижегородскую область, которые прежде не участвовали в экзамене.

Впервые  в нынешнем году у каждого ученика, сдающего ЕГЭ, будет индивидуальный, неповторимый пакет  заданий. Впрочем, как сообщили источники "Эксперта Online" в образовательных кругах РФ, это сильное преувеличение: на миллион выпускников есть лишь 1,5 тыс. вариантов заданий, а для того чтобы довести их число до миллиона, будут разрабатывать варианты одного и того же задания. Кроме того, подчеркнул аналитик, задания имеют разные уровни сложности, что ставит вопрос "о социальной справедливости": за одно можно без труда быстро получить 5, а с другим с трудом справится сотрудник Института русского языка.

Результаты ЕГЭ текущего года будут действовать в течение двух лет. А лица, проходившие военную службу по призыву и уволенные с нее, имеют  право  использовать результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году до призыва,  в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в средние специальные учебные заведения и вузы.

В 2008 году из списка обязательных экзаменов ЕГЭ исключена литература, но она осталась среди предметов, которые ученик может сдавать по выбору.

Из пакета заданий по литературе в этом году исключен пункт «А» -- непосредственный тест с вариантами ответов. Это сделано в связи с тем, что литература -- довольно специфический предмет, который  подразумевает глубокое и неоднозначное осмысление, пояснил председатель Федеральной предметной  комиссии разработчиков контрольно-измерительных  материалов  (заданий) по литературе Сергей Зинин. Эксперимент по проведению ЕГЭ показал, что обязательный экзамен по литературе в форме теста не вполне эффективен, сказал он. В настоящее время обсуждается идея о внесении поправок в закон о ЕГЭ, с тем чтобы оставить литературу в качестве обязательного выпускного экзамена в виде сочинения. При этом экзамен  по  этому предмету в составе ЕГЭ предлагается оставить как профильный для тех, кто собирается поступать, например, на филфак.