Война с рудиментом

Михаил Белый
21 апреля 2008, 16:26

Ульяновские власти объявили настоящую войну уличным киоскам. Глава региона Сергей Морозов и мэр областного центра Сергей Ермаков заявили, что подобный рудимент остался, пожалуй, только в их городе, поэтому они считают своим долгом ликвидировать его за ненадобностью.

Врегионе уличная торговля в последнее время оказалась в зоне особого внимания местных чиновников. В городской администрации сообщили, что борьба с киосками, которые подчас заметно портят общий вид, ведется уже давно. Правда, признаются чиновники, с переменным успехом. Как и в большинстве российских регионов, уличные торговые точки появились в Ульяновске еще в середине 90-х годов. Но если в других городах им на смену приходили цивилизованные супермаркеты и стационарные павильоны и проблема исчезала сама по себе, то на родине вождя мирового пролетариата этот вопрос только обострился. Наряду с торговыми сетями в Ульяновске сохранились и киоски. При этом им каким-то образом, несмотря на жесточайшую конкуренцию на рынке, удается оставаться на плаву.

Тем не менее на днях ульяновский градоначальник Сергей Ермаков на совещании в региональном правительстве рассказал, что борется с киосками, которые он публично назвал «ржавыми собачниками», не первый год. По признанию мэра, на самом деле сегодня крайне сложно проcто взять и закрыть киоск. «Начинаются длительные суды, предприниматели сразу кричат, что у них земля, у них семья, что их ущемляют», -- пожаловался г-н Ермаков. Глава региона Сергей Морозов, в свою очередь, заявил, что это «удивительный ульяновский момент». «Нигде в России уже этого нет, только у нас стоят такие курятники на курьих ножках», -- сказал губернатор. Губернатору не понравилось еще и то, что предприниматели начали еще и устанавливать рядом с киосками холодильники для хранения прохладительных напитков. «Никакого права они на это не имеют, -- пояснил региональный лидер. – Если им не хватает места для торговли, пусть строят магазин». По словам Сергея Морозова, ни о каком цивилизованном благоустройстве города не может идти речь, пока на улицах стоят столь неприглядные сооружения.

Предприниматели, в свою очередь, склонны считать, что местные власти таким образом пытаются задушить и без того переживающий далеко не лучшие времена малый бизнес. По имеющимся данным, в областном центре насчитывается более тысячи торговых киосков. «Если сейчас взять и убрать все мелкие торговые точки, то на улице в одночасье окажется множество людей», -- сказал в интервью «Эксперту Online» ульяновский предприниматель, пожелавший сохранить инкогнито. Собеседник также посетовал на то, что требования к установке киосков со стороны районных администраций постоянно меняются, при этом, по словам коммерсанта, какой-либо единой программы, позволяющей связать воедино административные, санитарные и архитектурные требования, не существует.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации ОПОРА России Анатолий Сага говорит, что у него подчас складывается впечатление, будто ульяновские власти стремятся поддерживать только крупный бизнес. Представители местной общественности считают, что в решении данного вопроса необходим баланс. «Безусловно, необходимо заботиться о внешнем облике города, -- говорит член Общественной палаты Ульяновской области Евгений Лытяков. – С другой стороны, ни в коем случае нельзя разрушать бизнес бульдозером».