Первую половину сессии понедельника российский рынок еще как-то пытался бодриться, но после выхода отчетности Bank of America инвесторы совсем приуныли. Чистая прибыль Bank of America за первый квартал 2008 года составила лишь 1,21 млрд долларов, или 23 цента на акцию при ожиданиях 53 цента на акцию. Это стало хорошим поводом для фиксации прибыли после роста российского рынка на прошлой неделе почти на 3,5%. В результате по итогам сессии индекс РТС снизился на 0,16% до 2172,25 пункта, индекс ММВБ ушел вниз на 1,16% до 1686,88 пункта. Если российские торговцы и дальше будут смотреть в сторону Америки, то ничего хорошего на этой неделе нас не ждет: сегодня отчитываются McDonald’s, Western Union и Yahoo, завтра -- Amazon.com, Boeing, Moody's, UPS, в четверг -- 3M, Altria, American Express, Brunswick, Coca-Cola, ConocoPhillips, Dow Chemical, Microsoft, Pepsi Co.
В понедельник же среди отраслевых индексов «лучшую» динамику показали индекс нефтегазового сектора Micex O&G (-0,66%), следом идет индекс металлургического сектора Micex M&M (-0,69%). В металлургах росли лишь акции НЛМК (+2,60%, до 116,96 рублей) и «Полиметалла» (+1,78%, до 199,49 рублей). А своим снижением отраслевой индекс обязан падению на 1,47% акций «Норникеля».
В нефтянке лучше рынка удалось закрыться лишь акциям «Газпромнефти» (-0,97%, до 314,24 рублей). Хуже сектора оказались акции «Роснефти» (-1,28%, до 229 рублей). И это при том, что цены на нефть демонстрируют новые рекорды.
Энергетический сектор продолжает оставаться в аутсайдерах -- за день отраслевой индекс Micex PWR потерял 1,75%. Акции РАО снизились на 3,35% (до 22,76 рублей). Провалились в понедельник акции ОГК-1 -- на 10,45% (до 2,049 рублей). РАО ЕЭС пока не может договориться о цене продажи ОГК-1 с единственным претендентом – КЭС Виктора Вексельберга не считает нужным платить больше 400 долларов за киловатт установленной мощности этой генкомпании.
Но больше разговоров в понедельник было про еще одну головную боль РАО – ТГК-11. Допэмиссия ТГК-11 отложена из-за исков «Роснефти». Руководство ТГК-11 надеется привлечь в результате продажи новых акций 339 млн долларов, что составит 16% от стоимости компании после размещения. Однако судебным решением размещение допэмиссии было запрещено до разрешения спора («Роснефть» оспаривает формирование ТГК-11). По утверждению «Роснефти», связанная с ней компания («Нефть-Актив»), которая прибрела 25% акций «Томскэнерго» после банкротства «ЮКОСа», не была проинформирована о проведении общего собрания акционеров, созванного для принятия решения о консолидации «Томскэнерго» в составе ТГК-11. «Перенос сроков размещения означает, что ТГК-11 не будет иметь достаточных средств для финансирования строительства новых мощностей, а также осложняет процесс ликвидации РАО ЕЭС»,-- говорит Дерег Уивинг из «Ренессанс Капитала». Помощь пришла, откуда не ждали: Дмитрий Медведев дал поручение о создании рабочей группы, которая должна урегулировать разногласия между «Роснефтью» и РАО ЕЭС, ставшие помехой для менеджеров энергохолдинга, прилагающих максимум усилий для своевременного выполнения мероприятий по ликвидации РАО ЕЭС к первому июля.
Инвесторы были сражены этим наповал и, кажется, даже забыли про урегулирование самого конфликта. Для них гораздо важнее был тот факт, что будущий глава государства готов вмешаться. Торговцы, конечно же, деликатно замечают, что вмешательство г-на Медведева не устраняет сомнений в способностях российских судов самостоятельно разрешать коммерческие споры. Но при этом уверены -- реформа электроэнергетики станет одним из приоритетных вопросов для нового правительства.
Прием оферт от инвесторов на покупку госдоли в ТГК-11 завершится в пятницу. РАО «ЕЭС России» выявит предложение с максимальной ценой, но победитель будет определен, только когда появится определенность по искам «Роснефти».