Что понастроили

22 апреля 2008, 13:09

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) сегодня начинает проверку хода подготовки Сочи к Олимпиаде-2014. Инспекция продлится два дня. Комиссия МОК подведет итоги своей работы на специальной пресс-конференции, которая состоится в среду.

Но, по данным местных СМИ, олимпийские объекты еще не строятся, а всего лишь проектируются, транспортная структура пока далека от стандартов МОК.

Однако первый вице-премьер России Александр Жуков уверяет, что подготовка к Играм идет по плану: «У нас есть четкий график проведения работ, и мы будем строго этому графику следовать. В целом пока все обещания, которые мы давали, выполняем в намеченные сроки». С ним не согласен премьер Виктор Зубков: для строительства ряда олимпийских объектов еще даже не отведена земля. «В очередной раз приходится констатировать, что выполнение отдельных поручений несколько затянулось. Прежде всего по землеотводу для развития инфраструктуры города, в частности создания грузовых дворов и строительства портопунктов», -- говорит он.

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак добавил масла в огонь: «В соответствии с ранее утвержденным сетевым графиком, работы по созданию транспортной и прочей инфраструктуры должны идти с опережением сроков». А что касается земельных вопросов, то работа идет, сообщил министр. 21 апреля «завершена процедура выбора оценщиков, которых будет тридцать», они будут проводить независимую оценку земли, которая подлежит выкупу для строительства олимпийских объектов либо инфраструктуры. В случае несогласия собственника земли с результатами оценки он может путем судебного разбирательства добиться назначения иного оценщика, добавил Козак. Компенсация собственникам земли, на которой будут возводиться олимпийские объекты, будет выделяться либо деньгами, либо альтернативными земельными участками по рыночной стоимости.

Как сообщил глава госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный, по итогам заседания президиума администрации Краснодарского края и Сочи было дано поручение в двухмесячный срок решить проблему землеотводов для олимпийских объектов и инфраструктуры.

Сочи в июле 2007 года получил право провести у себя зимние Олимпийские игры 2014 года. На Олимпиаду-2014 претендовали также южнокорейский город Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Однако большинство членов Международного олимпийского комитета на сессии в Гватемале проголосовало за Сочи.