МОК уже в восторге

Евгения Новикова
22 апреля 2008, 19:00

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) сегодня прибыла в Сочи, чтобы проверить ход подготовки к Олимпиаде-2014. Инспекция продлится два дня. Объекты еще не строятся, а лишь проектируются, транспортная структура далека от олимпийских стандартов, да и землеотводы под строительство еще не сделаны. Но глава комиссии МОК неожиданно заявил, что впечатлен темпами работы над проектом «Сочи-2014».

«Н а нас произвело большое впечатление то, что мы здесь увидели, и скорость, с которой действует координационный комитет "Сочи-2014"», -- сказал сегодня председатель координационной комиссии МОКа по подготовке XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клод Келли на заседании координационной комиссии МОКа в Красной Поляне. У зимних Олимпийских игр в Сочи «есть все возможности, чтобы стать великолепными», цитирует его ИТАР-ТАСС. Он признался, что, по мнению МОК, Олимпиада в Сочи -- одна из наиболее трудных в плане подготовки. И выразил уверенность, что совместная работа российской стороны с представителями Международного олимпийского комитета приведет к позитивным результатам: чиновники МОКа обладают неоценимым опытом подготовки Олимпийских игр.

Крошечные фигурки

Что так поразило Келли, остается загадкой. Достоверно известно, что его и приехавших с ним коллег ознакомили с макетами  размещения олимпийских объектов. Еще до заседания координационной комиссии премьер-министр РФ Виктор Зубков и глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко провели презентацию макета сооружений, запланированных в Имеретинской долине и Красной Поляне. Чернышенко заверил главу координационной комиссии МОК Жан-Клода Килли и исполнительного директора Олимпийских игр Жильбера Фелли, что после сооружения олимпийских объектов Имеретинская долина и Красная Поляна станут «настоящим олимпийским наследием» не только для Краснодарского края, но и для всего мира. Он заявил, что «впервые все олимпийские объекты находятся в шаговой доступности от Олимпийской деревни», которая находится прямо на побережье Черного моря. Будущие олимпийские объекты в Красной поляне глава оргкомитета назвал «горным кластером, особенностью которого является то, что все объекты расположены в десяти километрах друг от друга», цитируют Чернышенко российские СМИ. На макете он продемонстрировал руководителям координационной комиссии, где именно будет проходить «наша гордость -- санно-бобслейная трасса», где расположатся Олимпийская деревня, олимпийский центр и трамплин для прыжков. Надо отдать должное, Чернышенко очень грамотно провел презентацию макета.

Еще до приезда комиссии МОК глава оргкомитета «Сочи-2014» был настроен крайне оптимистично: «Организация Игр идет по графику. Строительные работы по ряду спортивных объектов горного кластера уже близятся к завершающей стадии, а до конца 2008 года начнется реализация еще 27 проектов. Мы с удовлетворением констатируем, что полностью соответствуем ожиданиям МОКа. А по некоторым позициям их превосходим».

На местности

Ключевые спортивные сооружения Одимпиады-2014 -- биатлонный комплекс (20 тыс. мест), лыжный комплекс (16 тыс. мест), горнолыжный курорт «Роза Хутор», санно-бобслейная трасса (11 тыс. мест), Малая ледовая арена и Ледовый дворец спорта (12 тыс. мест), крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой (12 тыс. мест), центральный стадион (40 тыс. мест), основная (на 3 тыс. мест) и горная (на 2 тыс. мест) Олимпийские деревни. Серьезной помехой для реализации задуманного может стать высокая степень условности подкрепляющего олимпийскую концепцию мастер-плана, который был разработан еще до проведения инженерно-геологических изысканий. Сегодня выясняется, что нередко выбраны далеко не идеальные площадки для размещения олимпийских объектов. Особенно много сложностей возникает при разработке проектов в Имеретинской низменности, имеющей сложную геологию. Специалисты не исключают, что некоторые объекты придется смещать или переносить. Причем сделать это, оставаясь в рамках одобренной МОКом концепции, весьма проблематично.

Но время еще есть. Да и стратегические партнеры государства в этом проекте – серьезные российские бизнесмены. Если бросить на реализацию лучшие силы страны, все получится. Именно поэтому в правительстве так уверены в успехе. Премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил сегодня координационной комиссии: «У меня нет сомнения, что эта задача будет выполнена на все 100 процентов». Он заверил гостей из МОКа, что все вопросы, связанные с подготовкой к играм, входят в число приоритетов руководства России. «Все это, а также стабильная экономическая и политическая ситуации в стране дают уверенность, что здесь, в России, в Сочи, может и будет создан суперсовременный спортивный центр и курорт международного значения», -- цитирует премьера "Прайм-ТАСС".

Первый вице-премьер России Александр Жуков уверяет, что подготовка к Играм идет по плану: «У нас есть четкий график проведения работ, и мы будем строго этому графику следовать. В целом пока все обещания, которые мы давали, выполняем в намеченные сроки».

Земли нет 

Отметим, сегодня утром, накануне триумфального заседания координационной комиссии, Виктор Зубков устроил разнос российским чиновникам, готовящим Олимпиаду. Он выразил недовольство тем, что для строительства ряда олимпийских объектов еще даже не отведена земля. «В очередной раз приходится констатировать, что выполнение отдельных поручений несколько затянулось. Прежде всего по землеотводу для развития инфраструктуры города, в частности создания грузовых дворов и строительства портопунктов», -- говорит он.

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак высказался по теме: «В соответствии с ранее утвержденным сетевым графиком, работы по созданию транспортной и прочей инфраструктуры должны идти с опережением сроков». А что касается земельных вопросов, то работа идет, сообщил министр. 21 апреля «завершена процедура выбора оценщиков, которых будет тридцать», они будут проводить независимую оценку земли, которая подлежит выкупу для строительства олимпийских объектов либо инфраструктуры. В случае несогласия собственника земли с результатами оценки он может путем судебного разбирательства добиться назначения иного оценщика, добавил Козак. Компенсация собственникам земли, на которой будут возводиться олимпийские объекты, будет выделяться либо деньгами, либо альтернативными земельными участками по рыночной стоимости.

Глава госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный уточнил: по итогам заседания президиума администрации Краснодарского края и Сочи было дано поручение в двухмесячный срок решить проблему землеотводов для олимпийских объектов и инфраструктуры.

Но Зубков недоволен не только отсутствием землеотводов. Прибрежная полоса Черного моря используется крайне неэффективно: «По сути, это неблагоустроенная береговая полоса, где мало доступных гостиниц, предназначенных для семейного отдыха, цены на услуги довольно высокие, а туристическая инфраструктура слабая». Он рассказал, что администрации городов готовы взять на себя решение ряда вопросов по эффективному использованию береговой полосы и вложить средства из своих бюджетов при условии передачи им этих земель в управление или собственность.

Эта идея одобрена правительством РФ. Как сообщила замглавы Минэкономразвития Александра Левицкая, соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство и могут быть приняты уже в конце июня -- начале июля текущего года.

Премьер поручил «разобраться с различными ФГУПами, которых достаточно много, но какие они выполняют функции, какими ресурсами обладают -- пока с этим еще надо разобраться».

Но представители  МОКа, приехавшие в Сочи для инспекции, даже не подозревают о существовании такой вот неразберихи. Им показали макет – они пришли в восторг. Завтра – еще один день работы комиссии чиновников-олимпийцев. Обещано, что в среду 23 апреля  будут подведены окончательные итоги и выставлены оценки.