Вольная трактовка резолюции

22 апреля 2008, 12:49

СБ ООН вновь раскололся по косовскому вопросу. Это было закрытое заседание, где обсуждали доклад генсека ООН Пан Ги Муна о деятельности миссии ООН в Косово. В основу доклада легли донесения главы миссии, представителя Германии в ООН Йоахима Рюккера. Дискуссия разгорелась по поводу права Сербии проводить выборы в местные органы власти в самопровозглашенном крае.

Рюккер сообщил: «Я непосредственно обратился к президенту Сербии с тем, чтобы отменить выборы в местные советы, которые намечены на 11 мая, как незаконные». По его словам, проведение голосования «в соответствии с законами Республики Сербия» находится в полном противоречии с резолюцией СБ ООН 1244 от 10 июня 1999 года и мандатов миссии ООН. «Мы консультировались с международной контактной группой, мы получили поддержку Нью-Йорка. Полагаю, что в международном сообществе существует широкий консенсус по поводу того, что Сербия не должна переступать эту красную линию», -- указал Рюккер. Напомним, независимость Косово признали уже 38 стран.

Ему оппонировал сербский министр по делам Косово и Метохии Слобадан Самарджич: он отметил, что «независимость Косово» является еще более грубым нарушением решений ООН, и посоветовал главе миссии ООН закрыть глаза на выборы 11 мая, так же как это было сделано «в отношении декларации независимости Косово».

Выступил президент Сербии Борис Тадич: «Очень важно, чтобы повсюду в Косово, где граждане (сербы) признают Республику Сербию свои государством, они смогли демократическим путем избрать своих муниципальных и парламентских представителей». Он подчеркнул, что его страна «не откажется от борьбы за сохранение своей территориальной целостности». «Мы не стремимся к развязыванию конфликта в Косово. Мы делаем всe для того, чтобы защитить от насилия местное население, и не только сербов. А вот после так называемого объявления независимости проблем в крае только прибавилось», -- заверил президент.

Он был поддержан Россией. По словам постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, Белград имеет на это полное право: «Мы считаем, что сербы имеют полное право проводить свои парламентские и муниципальные выборы по своему усмотрению».

США, как и следовало ожидать, исповедуют иной подход. «Президент Тадич, усилия провести эти муниципальные выборы являются провокацией», -- заявил сербскому президенту постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад.

Его поддержал Лондон. Постпред Великобритании Джон Сойерс выразил надежду, что «Сербия пересмотрит свое решение попытаться провести эти этнические выборы внутри Косово».

Но Сербия подтвердила намерение провести 11 мая местные выборы в Косово – на части своей территории. Тадич вновь сообщил СБ ООН, что провозглашение независимости края – «незаконный акт».

Россия выступила против сокращения полномочий миссии ООН в Косово. Как заявил Виталий Чуркин, нельзя урезать права и обязанности миротворцев  в пользу альтернативных сил. «Неправомерная обструкция функционирования миссии ООН в Косово не должна использоваться в качестве предлога для произвольной коррекции оперативного присутствия миссии ООН, оказывать воздействие на продолжение выполнения ею своего мандата, особенно в тех районах края, где присутствие миссии ООН по-прежнему востребовано населением», -- уверен он. Чуркин сказал, что «противоправная демаркация» сербско-македонской границы на косовском участке нарушает как суверенитет Сербии, так и резолюции ООН.

Тадич подчеркнул, что Белград ни при каких обстоятельствах не признает независимость Косово. Он настаивает на поддержании резолюции, трактующей край как составную часть Сербии, и просит Совбез поддержать намерения Белграда провести 11 мая парламентские и муниципальные выборы на всей территории страны.

Власти Косово не хотят сербских муниципальных выборов на своей территории. Президент Фатмир Сейдию заявил, что Белград не имеет права проводить муниципальные выборы в сербских анклавах автономии. «Косово -- независимое и суверенное, международно признанное государство», -- полагает его лидер. «Принцип двойного гражданства позволяет косовским сербам голосовать за власти в Сербии», однако он не распространяется на участие в местных выборах, указал он, выступая в краевом парламенте.