Своевременный уход

Москва, 22.04.2008
Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, занимавший свой пост с 1996 года, объявил сегодня, что принял решение оставить свой пост. В пятницу 18 апреля глава края улетел в Москву. Вернувшись оттуда, он и сделал такое сенсационное заявление, добавив, что с 23 апреля уходит в отпуск. В пресс-службе Кремля подтвердили факт получения заявления, но уточнили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

По словам Черногорова, это было «личное решение», связанное с «семейными проблемами». Однако в крае считают, что скоропостижный уход губернатора с поста никакого отношения к его собственным решениям не имеет. «Это, конечно, связано со сменой президента России. А что все случилось до инаугурации Дмитрия Медведева, лишний раз показывает, кто в доме хозяин, – действующий президент Владимир Путин должен был продемонстрировать, что все решения принимает именно он», – сказал «Эксперту Online» депутат ставропольской краевой думы Борис Оболенец. По его словам, на Ставрополье не скрывают радости по поводу грядущей смены губернатора. «Говорят, конечно, что нельзя желать лучшего царя – мол, неизвестно, кто будет вместо него. Но все-таки, на мой взгляд, сложно быть хуже Черногорова», – заметил Оболенец.

Инициатива отставки Александра Черногорова вполне могла исходить от избранного президента Дмитрия Медведва, считает ставропольский политолог Владимир Воробьев. «Сейчас Медведев почти каждый день встречается с главами регионов, всерьез занимается региональной политикой. Наверняка в ходе этой работы принимаются решения – кого оставить, а кому пора уходить. Скорее всего, это не последняя отставка на юге России», – сказал политолог «Эксперта Online».

Отставка губернатора Черногорова на Ставрополье стала чем-то вроде притчи – на протяжении последнего года слухи о том, что это произойдет вот-вот, в крае возникали регулярно. Губернатор и впрямь едва не лишился кресла после выборов в краевой парламент в марте прошлого года, когда он  возглавлял список «Единой России». Партия власти с треском провалила кампанию, в краевой думе большинство получила «Справедливая Россия», а Черногоров удостоился весьма малоприятных высказываний от лидера «Единой России» Бориса Грызлова, который завил, что «губернатор с такими результатами работать не должен». Правда, тогда единороссы отставки Черногорова не добились. Впереди были выборы в Госдуму РФ, а коней на переправе, как известно, не меняют. Сейчас время для замены гораздо более подходящее. Практически улажен политический конфликт в краевой думе, где спикера-эсэра Андрея Уткина (находящегося под следствием по делу о превышении должностных полномочий) сменил единоросс Дмитрий Еделев. Бесследно исчез один из главных оппонентов Черногорова, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, тоже фигурант уголовного дела, ныне находящийся в международном розыске. Часть региональной элиты, представленная в краевой власти командой Уткина и Кузьмина, оказалась фактически нейтрализована, а политическое пространство в крае зачищено для выстраивания вертикали под нового губернатора.

Впрочем, кто заменит Александра Черногорова, пока неизвестно. В качестве одного из кандидатов называют даже министра сельского хозяйства Алексея Гордеева (стоит напомнить, что его совсем недавно прочили в главы Рязанской области). До назначения нового главы края исполнять его обязанности будет, скорее всего, кто-то из первых заместителей губернатора. Вполне вероятно, что претендент на губернаторский пост будет назначен из федерального центра. Потому что несколько нелогично ставить во главе региональной власти местную фигуру после всех межэлитных войн, потрясших Ставрополье. С другой стороны, федеральные политики в край пока, мягко говоря, не рвутся – регион не самый привлекательный с экономической точки зрения, да и Северный Кавказ близко, чтобы там ни говорили о достижении стабильности в бывших горячих точках.

Как бы там ни было, по мнению Бориса Оболенца, новому губернатору Ставрополья придется в первую очередь заниматься экономическими вопросами. «Сейчас экономической политики в крае просто нет по определению. Потому что губернатор просто не понимал, что это такое, это прошло мимо него. Фамилия Черногоров и экономика – это слова-антонимы! Теперь надо разрабатывать нормальную стратегию экономического развития вместо "Первоочередных шагов губернатора", среди которых первейшим было строительство Ледового дворца в Ставрополе!» – сказал г-н Оболенец.

По мнению ряда наблюдателей, до сих пор Александр Черногоров оставался на своем посту именно из-за отсутствия адекватной замены. Если принципиальное решение об отставке принято, значит, замена все-таки нашлась.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама