Торговцы во вторник никак не могли определиться с направлением движения. В результате «медведи» одержали-таки победу, и индекс РТС по итогам сессии снизился на 0,28%, до 2 166,23 пункта, а индекс ММВБ – на 0,35%, до 1 680,96 пункта.
Нефть вчера стремительно дорожала: трейдеры опасаются сокращения ее поставок по причине намечающейся забастовки сотрудников нефтеперерабатывающего завода в Шотландии, а также атак нигерийских повстанцев на нефтепроводы. Стоимость нефти марки WTI преодолела отметку 118,05 доллара за баррель, цена нефти марки Brent достигла 115,03 доллара за баррель.
Так что лучше всех выглядели компании нефтегазового сектора. «Роснефть» даже подорожала – на 0,93%. Но и среди нефтяников нашлись умельцы падать. Акции НОВАТЭКа потеряли 3,30% после опубликованной в понедельник вечером отчетности за 2007 год – она разочаровала инвесторов.
Немного лучше рынка выглядела металлургия. Сводный индекс сектора Micex M&M закрылся в символическом минусе – на 0,03%. Большинство его представителей закрылись в непосредственной близи от нуля, а заметно подрасти удалось акциям «Полюс Золота» – они подорожали на 1,14%.
Энергетический сектор снова в аутсайдерах. Отраслевой индекс Micex PWR в минусе на 2,14%. Акции РАО ЕЭС, продолжив динамику понедельника, подешевели на 2,72%.
Энергохолдинг в преддверии кончины лихорадит. А торговцы не устают обсуждать похоронные проблемы: четыре генерирующие компании (ОГК-1, ТГК-11, ТГК-4, ТГК-14) не успевают до 1 июля разместить дополнительные эмиссии акций с целью привлечения инвестиций. Причем две из них, ОГК-1 и ТГК-11, даже еще не проданы. Для опоздавших РАО разработало схему, согласно которой компания для того, чтобы все же выйти из РАО, выкупает собственные размещенные акции. Они нужны для того, чтобы было куда конвертировать бумаги соответствующих холдингов, выделяемых из РАО в процессе ликвидации (например, бумаги «ОГК-1 холдинга», выделяемого из состава РАО, конвертируются в бумаги ОГК-1 и т. д.).
Вчера пресс-служба многострадальной ОГК-1 сообщила, что совет директоров компании принял соответствующее решение – «о приобретении компанией собственных акций в объеме до 159 млн 011 тыс. 397 бумаг номиналом 0,57478 рубля по цене 2,51698 рубля за акцию». Таким образом, ОГК-1 потратит на выкуп более 400 млн рублей. Период приобретения акций определен с 26 мая по 9 июля 2008 года, оплата будет производиться денежными средствами не позднее 90 календарных дней с даты окончания срока приобретения акций.
ОГК-1 – одна из крупнейших среди оптовых генерирующих компаний и крупнейшая тепловая ОГК с установленной мощностью около 9,5 ГВт. «Высокое качество активов ОГК-1 и достаточно большой пакет акций (госдоля и допэмиссия оцениваются почти в 5 млрд долларов), выставляемый на продажу, давал надежды, что за данный актив будут биться крупнейшие представители как российского, так и западного бизнеса. Среди претендентов ожидали увидеть французскую EDF, финский Fortum, E.On, Enel, RWE, а также „ЛУКойл”», – рассказывает Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». Такое количество потенциальных претендентов на протяжении октября—декабря 2007 года оказывало ощутимую поддержку котировкам ОГК-1. За этот период акция выросла на 27%, с 2,41 до 3,06 рублей.
Первоначально срок приема заявок от стратегических инвесторов заканчивался 14 марта, но затем был перенесен на 17 апреля – никто из инвесторов не пожелал платить 600 долларов за 1 кВт установленной мощности. В итоге претендент на данный актив остался, по сути, один – консорциум инвесторов во главе с КЭС. «Такое положение дел уже по определению не может оказывать поддержки акциям, поскольку исключает премию за конкуренцию между покупателями», – говорит Рузайкин. Кроме того, до сих пор КЭС не удалось договориться с РАО относительно цены. КЭС готов купить ОГК-1 только за 400 долларов за 1 кВт, что соответствует цене 2 рубля за акцию. Именно по этой причине срок приема заявок был в очередной раз перенесен, теперь на май. Как результат – чуть больше чем за месяц, с 14 марта по 21 апреля, цена акций ОГК-1 упала на 25% – с 2,743 до 2,049 рубля.
Выкуп компанией собственных акций может стать утешением держателям бумаг ОГК-1 – буквально за три часа после появления этой информации ее котировки взлетели почти на 6%, до 2,17 рубля. А до заявленной цены выкупа (2,517 рубля) остается еще целых 16%.