Фиксация активов

23 апреля 2008, 17:11

Глава «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов вместе со старшим исполнительным вице-президентом компании Владимиром Разумовым и вице-президентами Алексеем Филипповским, Виталием Барановым и Михаилом Карисаловым заявили совету директоров «Сибура» о намерении выкупить 70% акций холдинга, принадлежащих Газпромбанку. О том, какую сумму они готовы заплатить за контрольный пакет, официально не сообщается, однако, по мнению аналитиков, предложенная менеджментом цена, скорее всего, будет близка к величине, полученной по результатам оценки, проведенной для реализации опционной программы холдинга. Тогда «Сибур» был оценен в 3,8 млрд долларов, то есть сумма сделки может составить 2,7 млрд долларов.

Как отмечено в официальном сообщении компании, «совет директоров ОАО "Сибур Холдинг" принял к сведению инициативу топ-менеджмента о подготовке предложения по выкупу контрольного пакета акций компании». В то же время, по словам Дмитрия Конова, которого цитирует газета «Ведомости», ничего определенного они не решили. Он также добавил, что все менеджеры, собирающиеся принять участие в сделке, на месячный период уходят в отпуск. Пока они будут отсутствовать, управлять компанией будет вице-президент по безопасности и связям с госорганами Анатолий Ежковский.

По данным российских СМИ, для выкупа акций «Сибура» пятеро топ-менеджеров в настоящий момент занимаются созданием компании, которая будет под залог акций привлекать финансирование. В качестве финансового спонсора выбрана компания United Capital Partners, которая будет нести ответственность за координацию работы всех консультантов и привлечение финансирования. Возможно, проведением оценки бизнеса займется Deutsche Bank, а международная юридическая компания Salans будет представлять интересы менеджеров.

Напомним, что в настоящее время контрольный пакет акций «Сибура» (70%) принадлежит Газпромбанку, 25%+1 акция -- ЗАО «Лидер», управляющей компании НПФ «Газфонд», и еще 5% зарезервированы для осуществления опционной программы «Сибура». Не исключено, что в дальнейшем предложение о выкупе акций будет направлено и ЗАО «Лидер». При этом, по мнению аналитиков, сделка не повлияет на ход реализации опционной программы и не потребует внесения корректив в бизнес-планирование.

Аналитик ЮК «Яковлев и Партнеры» Александр Моховой отмечает, что Дмитрий Конов стал первым претендентом, выразившим интерес к покупке бумаг «Сибура» с того момента, как Газпромбанк два года назад сообщил о готовности расстаться с контрольным пакетом. По мнению аналитика, предложение Конова свидетельствует о том, что менеджеры компании не заинтересованы в ее продаже стороннему инвестору. И, возможно, эта сделка будет первым шагом по выводу акций компании на биржу.