Щедрость Абызова

23 апреля 2008, 15:04

ТГК-11 сообщила, что все же начала размещение допвыпуска акций по 0,040255 рубля за одну акцию. Торговцы удивились двум фактам – относительно высокой стоимости эмиссии (20-процентная премия к рынку) и игнорированию исков «Роснефти».

ТГК-11 – одна из крупнейших энергетических компаний Западной Сибири. Основной ее деятельностью является производство тепловой и электрической энергии в Омской и Томской областях с суммарной установленной мощностью генерирующих источников 2026 МВт электроэнергии и 8321 Гкал/ч тепла. Госдоля в ТГК-11 составляет 28,9% от нынешнего уставного капитала. Величина допэмиссии – 26% от увеличенного капитала. Целью эмиссии является привлечение средств для инвестпроектов по реконструкции Омской ТЭЦ-3 и строительству Омской ТЭЦ-6.

В соответствии с решением совета директоров РАО от 26 октября проведение допэмиссии должно быть совмещено с продажей госдоли ТГК-11, а цена размещения допакций будет равна цене продажи бумаг из госпакета.

В итоге новому собственнику должно достаться около 47% акций ТГК-11. А доля участия РАО «ЕЭС России» в уставном капитале ТГК-11 в результате совмещенного процесса размещения дополнительных акций и продажи госдоли составит не менее 16%.

Проведение допэмиссии и продажа госдоли несколько раз откладывались в связи с конфликтом с «Роснефтью», структура которой является одним из акционеров генкомпании. ООО «Нефть-актив» (структура «Роснефти») требует признать недействительными собрания акционеров генкомпании, на которых были приняты решения о формировании компании на базе генерирующих и теплосетевых активов ОАО «Омская генерирующая компания» и ОАО «Томскэнерго», а также договор о присоединении «ТГК-11 холдинга» к ТГК-11 от 12 февраля 2008 года; акт о передаче прав и обязанностей от «ТГК-11 холдинга» к ТГК-11 в форме разделительного баланса РАО «ЕЭС России», реорганизуемого путем выделения «ТГК-11 холдинга». Основание – неполучение ею уведомления о проведении собрания акционеров, где были приняты соответствующие решения.

По всем искам приняты обеспечительные меры. В частности, налоговым органам запрещено вносить запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ОАО «ТГК-11 холдинг». Таким образом, нефтяная компания пытается заблокировать присоединение холдинговой компании к компании целевой структуры. К разрешению ситуации, препятствующей нормальному ходу ликвидации РАО «ЕЭС России», даже подключился Дмитрий Медведев, давший поручение создать рабочую группу, которая должна урегулировать разногласия между «Роснефтью» и РАО ЕЭС. Аналитики полагали, что наилучшим выходом из конфликта была бы продажа допэмиссии самой «Роснефти». «Роснефть» между тем предлагала компромисс в виде выкупа у нее пакета акций ТГК-11.

В понедельник энергохолдинг сообщил, что получил пять оферт от инвесторов. Из них лишь две были признаны соответствующими документации. Одна оферта поступила от группы «Мечел», вторая – от структуры владельца группы Е4 Михаила Абызова. Именно Е4 предложила максимальную цену в оферте на госдолю в ОАО ТГК-11, которая оказалась выше рынка в пересчете на 1 кВт установленной мощности. По состоянию на вчера рынок оценивал киловатт мощности ТГК-11 в 316 долларов. Исходя из вчерашнего закрытия акций ТГК-11 покупка госдоли обошлась бы Е4 в 185 млн долларов. Торговцы полагали, что «стратег» не будет платить серьезную премию к рынку – максимум 10% от текущих уровней. Однако они недооценили Абызова.