Компания «Российские железные дороги» (РЖД) планирует продать свою долю в ЗАО «Русская медь» – совместном предприятии, созданном для разработки Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае, после того как окупит вложения. Об этом сегодня сообщил глава РЖД Владимир Якунин на брифинге в Екатеринбурге. «Надеюсь, что к тому времени она (доля в компании „Русская медь” – прим. „Эксперт Online”) будет стоить несравненно больших денег, чем те, которые сегодня стоит этот долгострой», – добавил также Якунин.
Напомним, на прошлой неделе совет директоров РЖД одобрил создание ЗАО «Русская медь», учредителями которого кроме железнодорожного монополиста станут Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Российский банк развития (РосБР, 100% акций будут переданы Внешэкономбанку). РЖД и ВЭБу в СП будет в общей сложности принадлежать 51%, при этом УГМК станет отраслевым оператором проекта. РЖД вносят в проект недостроенную ветку к Чинейскому месторождению меди и будут курировать в консорциуме транспортную инфраструктуру, а банк обеспечит существенную часть финансирования. «Мы очень долго думали, как создать некий бизнес, который бы взял эту дорогу, воспринял бы как нашу инвестицию. Рассмотрев всю ситуации, мы приняли решение, что это могут быть бизнесмены, которые интересуются разработкой меди. Так родился проект Удоканского месторождения», – рассказал сегодня Владимир Якунин.
Разговоры о продаже Удокана шли уже полтора десятилетия. Раньше серьезным препятствием для его освоения были низкое содержание полезного минерала (всего 1,56%) и отсутствие в прилежащей местности инфраструктуры. Но за последние несколько лет цены на медь выросли в несколько раз, аналитики предсказывают дальнейшее увеличение стоимости сырьевых ресурсов, а расположенные на Урале российские медные предприятия стали испытывать нарастающий дефицит сырья, так что Удокан превратился в очень привлекательный объект. Основными претендентами на разработку месторождения, конкурс по которому намечен на 17 июля, кроме консорциума РЖД–УГМК–РосБР являются «Базовый элемент» и ГМК «Норильский никель». Но победа, скорее всего, достанется именно первому претенденту.
Запасы Удоканского месторождения составляют 20 млн тонн меди и 14,4 тыс. тонн серебра. Около 70% руды может быть добыто открытым методом. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%. Вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15% общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью 180 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит около 1,6 млрд долларов, будет создано несколько тысяч рабочих мест. Проект принесет доход государству в размере свыше 3 млрд долларов.