Сегодня, как и было обещано, состоялся второй аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на депозитах коммерческих банков. В результате Минфин РФ разместил в банках 17,685 млрд рублей из планируемых 250 млрд рублей. Средства размещаются на срок до 21 мая. Ставка отсечения на аукционе была определена на уровне заранее объявленной минимальной ставки размещения – 7,25% годовых. Средневзвешенная процентная ставка размещения – 7,26% годовых.
Напомним, что на первом аукционе, который прошел 17 апреля, Минфину удалось разместить лишь 23,6 млрд рублей, когда планировалось разместить 300 млрд рублей. Многие банки вообще отказались от участия в аукционе, а большинство из тех, кто участвовал, не выбрали полностью свой лимит. Средневзвешенная ставка депозита составила 7,31% годовых при ставке отсечения 7,25%.
Накануне проведения второго аукциона ассоциация российских банков в официальном письме Алексею Кудрину предъявила претензии к схеме проведения Минфином аукционов по размещению временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. АРБ предлагает изменить условия проведения аукциона на более выгодные для банков: снизить минимальный процент по депозиту, ограничившись премией в 0,25-0,5% годовых к ставке прямого репо на неделю, и увеличить срок размещения средств минимум до полугода. Однако, как вчера стало известно, Минфин предпочел не менять установленную схему. Лишь сумма планируемых к размещению средств была уменьшена на 50 млрд рублей.
Банк России полностью поддерживает предложенные Минфином условия размещения. «Условия, по которым предлагают деньги Банк России и Минфин, являются более жесткими, чем на рынке. У нас нет задачи давать надолго бюджетные деньги и тем более дешево»,– заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на сегодняшнем заседании комитета Госдумы. Он также подчеркнул, что размещение временно свободных средств бюджета на депозитах коммерческих банков не должно быть механизмом фондирования банков. Если ЦБ посчитает опасным для макроэкономики размещение бюджетных средств на банковских депозитах, он может предложить очень маленький объем размещения или даже нулевой.