Газовики дали жару

Светлана Локоткова
24 апреля 2008, 09:50

Оптимизма на рынке по сравнению с прошлой неделей явно поубавилось. Уже третий день торговцы не могут определиться с направлением движения, а индексы тем временем понемногу теряют завоеванные высоты. Вот и в среду – рынок к обеду потерял почти 30 пунктов по индексу РТС, откатившись к отметке 2 145 пунктов. И лишь после этого торговцы спохватились, попытавшись отыграть утреннее падение. Удалось им это лишь частично. По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,32%, до 2 159,04 пункта, индекс ММВБ – на 0,44%, до 1 673,59 пункта. На лапу «медведям» вчера сыграла опубликованная отчетность второго по величине американского страховщика – Ambac, убыток которого достиг 1,66 млрд долларов, что в несколько раз превысило ожидания рынка. Миллиардные убытки вновь могут сделать актуальным вопрос о понижении рейтингов страховщиков США, которые сейчас находятся на негативном прогнозе. Delta Airlines также разочаровала рынок: ее отчетность оказалась хуже ожиданий из-за подорожавшего до рекордных отметок топлива.

Лучше остальных вчера выглядела нефтянка. По итогу дня отраслевой индекс Micex O&G прибавил 0,43%. «Выстрелили» акции «Газпромнефти» (+4,47%, до 141,5 рубля). Хуже сектора закрылся «ЛУКойл», скорректировавшийся на 0,81% (до 2 125,15 рубля).

Уже второй день подряд телекоммуникационный сектор снижается опережающими рынок темпами. По итогу среды сводный индекс сектора Micex TLC снизился на 2,20%. Опять отличились акции «Сибирьтелекома», упавшие на 3,26% (до 2,08 рубля). «Обычка» и «префы» «Ростелекома» упали на 3,69% и 5,53% соответственно.

Энергетический сектор продолжает обновлять локальные минимумы, потеряв с начала недели по сводному индексу «Электроэнергетика» около 8%. Инвесторы начинают выходить из генерации, поскольку рынок ожидает, что после завершения второго этапа реорганизации РАО ЕЭС и ликвидации энергохолдинга акции выделенных генкомпаний скорректируются в среднем на 25%. А низкий free-float вкупе с относительно небольшой капитализацией ОГК/ТГК лишь усугубляет положение, ускоряя темпы падения. Акции РАО вчера в моменте практически достигали уровня 21 рубля, потеряв по итогу дня 3,92% (до 21,272 рубля). Акции ОГК-2 упали на 9,37% (2,05 рубля). Повезло лишь акциям ТГК-11, которые взлетели на 10,33% (до 3,31 копейки). Причем в середине дня они демонстрировали более чем 20-процентный рост – кто-то успел продать свои бумаги по 3,7 копейки. В среду стало известно, что группа Е4 Абызова предложила наибольшую цену за госдолю в ТГК-11 – 4,02 копейки.

Во втором эшелоне горячей новостью дня стала оценка областных газораспределительных компаний Росимуществом для передачи их «Газпрому» в обмен на его акции. Большинство компаний были оценены значительно выше рынка: в среднем компании были оценены более чем вдвое дороже их рыночной капитализации в РТС-Board. Наиболее щедро были оценены бумаги «Ивановоблгаза», «Смоленскоблгаза» и «Саратовоблгаза», оценочная стоимость которых в 21, 7 и 6 раз соответственно превышала рыночную. Игроки немедленно принялись ликвидировать дисконт между оценочной и рыночной ценой: некоторые бумаги за день выросли более чем вдвое. Так, акции «Смоленскоблгаза», «Тулаоблгаза» и «Саратовоблгаза» подорожали в 3-3,5 раза. Правда, бумаги «Нижегородоблгаза», «Рязаньоблгаза» и «Ставрополькрайгаза», напротив, упали на 20-60% – их оценка оказалась ниже рынка.

«Несмотря на стремительный рост акций „облгазов”, некоторые из них все еще сохраняют значительный потенциал, – говорит Виталий Лакеев из ГК „Регион”. – Среди прочих мы рекомендуем к спекулятивной покупке „Смоленскоблгаз” (потенциал роста на 180%), „Брянскоблгаз” (170%), „Воронежоблгаз” (155%), „Саратовоблгаз” (150%), „Ростовоблгаз” (145%) и „Тулаоблгаз” (125%). По большинству из них впоследствии должна быть выставлена оферта на выкуп долей миноритариев со стороны „Газпрома”».

Торговцы сегодня намерены смотреть в сторону Запада: в 15.00 придут статданные из Германии – индекс деловых ожиданий за март, индекс оценки текущей экономической ситуации и индекс настроения в деловых кругах за апрель. А ближе к закрытию торгов должна быть опубликована американская статистика – по продажам домов на первичном рынке и по заказам длительного пользования. Так что «качели» продолжаются.