В мусоре и под обстрелом

Евгения Новикова
24 апреля 2008, 19:49

Ближневосточное урегулирование под большим вопросом: в секторе Газа разразилась гуманитарная катастрофа, израильские танки бороздят север анклава, «Хамас» обстреливает территорию Израиля. Аббас не справляется ни с собственными соотечественниками, ни с израильтянами, не желающими выполнять международные договоренности.

СБ ООН собрал минувшим днем закрытое заседание по ситуации в секторе Газа. Но заседание было сорвано, едва начавшись. Помощник Генерального секретаря ООН Анджела Кей успела рассказать об эскалации насилия, тяжелом положении в секторе Газа и ракетных атаках против Израиля. «Около 20% населения Газы имеют доступ к чистой воде только на три-пять часов раз в четыре дня», – отметила она.

Затем посол Ливии в ООН выступил с обвинительной речью. Он сравнил ситуацию в Газе с нацистским Холокостом. После этого представители США, Франции, Великобритании, Бельгии и Коста-Рики покинули заседание в знак протеста. «Члены Совета Безопасности не считают, что подобный язык способствует процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке», – прокомментировала демарш представитель Великобритании в ООН Карен Пирс.

Сирийский посол в ООН, не являющийся членом СБ, заявил, что он согласен с ливийским делегатом. «Мы много раз сравнивали ситуацию, сложившуюся на оккупированных палестинских территориях, с тем, что происходило в годы Второй мировой войны», – заявил он. А иранский МИД направил Генсеку ООН письмо, в котором обвинил Израиль «в совершении чудовищных преступлений» и геноциде.

На консультациях члены СБ ООН работали над предложенным рядом делегаций проектом заявления по ситуации на палестинских территориях, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако после ухода пяти из 15 членов СБ ООН председатель Совета, постпред ЮАР Думисани Кумало прекратил консультации. И выразил надежду, что документ этот все же удастся принять.

Довели анклав

Сектор Газа в самом деле находится на грани гуманитарной катастрофы. Причиной стала топливная блокада, организованная Израилем. После ряда нападений палестинских боевиков на контрольно-пропускные пункты на границе сектора Тель-Авив приостановил поставки горючего и отгружает топливо лишь для нужд единственной в Газе электростанции. Из-за блокады без помощи ООН остаются 650 тыс. человек. Также сотрудники ООН не смогут помогать палестинцам в уборке мусора. А сами арабы не справляются. Угрозе эпидемиологических заболеваний подвергаются дети, несколько раз в неделю пробирающиеся из дома в школу и обратно через мусорные завалы, которые порой выше их собственного роста. К тому же они играют на заваленных отходами улицах. А температура воздуха – около 40 градусов. Недостаток топлива лишил палестинцев тепла и света и вызвал проблемы с водоснабжением. В течение недели без топлива могут остаться и больницы. Международное сообщество не сможет поставлять топливо и далее, если Израиль не даст разрешения. Кризис продолжается с 9 апреля.

В такой ситуации идут боевые действия. Около 20 израильских танков сегодня на рассвете предприняли штурм района аль-Сакка города Бейт Ханун в северной части Газы. По меньшей мере один палестинский боевик убит. Целью операции является пресечение ракетных обстрелов израильской территории, потому что активисты радикального движения «Хамас» без отдыха стреляют по еврейским поселениям. По информации из Газы, хамасовцы «встретили шквальным огнем» танки израильской армии.

Независимой Палестины не будет

Процесс создания независимого Палестинского государства в тупике. Палестина раздроблена, переговоры с Израилем безрезультатны. Глава ПНА Махмуд Аббас, желающий вернуть в лоно Палестины сектор Газа и создать независимую от Израиля страну, направился в США, чтобы пожаловаться президенту Джорджу Бушу на Эхуда Ольмерта.

Аббас предупредил администрацию Буша, что время на достижение мирной договоренности с Израилем до окончания срока ее пребывания у власти уходит. По словам палестинского лидера, переговоры продвигаются чрезвычайно медленно, и для скорейшего достижения мирного соглашения США следовало бы оказать давление на израильскую сторону. Ольмерт продолжает строительство поселений на оккупированных территориях, хотя это коренным образом противоречит договоренностям в Аннаполисе.

Сегодня выяснилось, что у Тель-Авива есть на это мандат: оказывается, четыре года назад, накануне президентских выборов в США, президент США Джордж Буш направил бывшему министру Израиля Ариэлю Шарону письмо. Буш дал разрешение Шарону на расширение поселений в секторе Газа, хотя официальный план примирения предлагал по максимуму сократить поселения израильтян на палестинских территориях. «В США проживает 1 млн арабов и 6 млн евреев. Еврейская община – самое могущественное этническое большинство США. Четыре года назад, чтобы получить помощь от еврейской общины, Буш пообещал поддержку Израилю. Теперь тоже канун выборов. США стоят за Израиль и не предадут его ни при каких обстоятельствах», – пояснил «Эксперту Online» Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады.

И действительно, когда после конференции о мирном урегулировании на Ближнем Востоке в Аннаполисе строительство новых домов в поселениях резко расширилось, госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что «Соединенные Штаты не проводят различий» между поселениями по их местоположению.

Накануне второй конференции по Ближнему Востоку, которая запланирована на июнь 2008 года в Москве, становится очевидно, что до мира в регионе по-прежнему далеко. Мир попросту никому не нужен. Палестинцы расколоты, шансы Аббаса объединить страну невелики, поскольку «Хамас» нельзя сбросить со счетов, а тот не согласится на замирение с Израилем. Выполнение любого, даже самого незначительного требования арабов, ставит евреев перед необходимостью идти на уступки. Но они, поддерживаемые США, не согласятся терпеть никакие неудобства.