Голанский маневр

Евгения Новикова
24 апреля 2008, 18:45

Сирия заявила, что Израиль готов вернуть ей Голанские высоты в обмен на мирный договор. Но никто не поверил, что Израиль решит рискнуть собственной безопасностью, отдав горы, с вершин которых удобно наблюдать и отстреливаться.

Информация о намерении Израиля отдать Голаны Сирии поступила сегодня от официального представителя Дамаска, министра по делам эмигрантов Бусейны Шаабан. Она сообщила об этом телеканалу Al-Jaseera. Оказывается, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган – посредник на переговорах Израиля и Сирии – передал в Дамаск письмо от премьера Израиля Эхуда Ольмерта. В нем содержится предложение «установить мир с Сирией на основе международных условий, а именно – полного возвращения Голанских высот».

Сегодня президент Сирии Башар Асад подтвердил факт получения письма Ольмерта. Катарской газете Al-Watan он указал на необычайную эффективность миссии турецкого премьера: «Попытки посредничества между Дамаском и Тель-Авивом интенсифицировались после израильской агрессии в Ливане в 2006 году и триумфа ливанского сопротивления. Турция выступает в качестве посредника с апреля 2007 года, и ее вмешательство приносит ощутимые положительные результаты».

Подтвердить или опровергнуть готовность Тель-Авива расстаться без боя с Голанами не удалось. Пресс-атташе посольства Израиля в РФ Алекс Гольдман-Шайман сообщил «Эксперту Online», что не может сказать ни да, ни нет: канцелярия Ольмерта не делала заявлений на сей счет.

А тема важная. Более того, это тема, относительно которой Израиль самостоятельно решения не примет никогда. Как подтвердил «Эксперту Online» Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады, такие серьезные решения по Ближнему Востоку обычно принимаются на заседании «большой шестерки», и «все это имеет вид очень большого международного действа».

Плацдарм

Нет повода для того, чтобы Израиль покинул Голаны, уверен Уткин: «У Израиля на севере защитой от возможных наступлений арабских сил является Ливан. Голанские высоты – как раз на границе с этой страной. На них стоят мощные танковые соединения Израиля. Долгие годы христианские хозяева Ливана были дружественными по отношению к Израилю. Сейчас мусульмане одержали верх, „Хезболла” снабжается Ираном через Сирию. В этой ситуации если израильтяне покинут Голаны, это будет означать, что они окончательно отдают Ливан в руки воинствующих арабов „Хезболлы”. А фронт Ирана, Сирии, „Хезболлы” продвинется прямо до границ Израиля».

Напомним, Голанские высоты оккупированы Израилем после войны 1967 года, часть их была отвоевана Сирией в ходе Октябрьской войны 1973 года, а другая часть – занята Израилем в 1981 году. Аннексия не была признана мировым сообществом.

Еще летом 2007 года Ольмерт выступил с предложением президенту Сирии Башару Асаду провести встречу и обсудить перспективы возобновления диалога, прерванного в 2000 году. Однако сирийский лидер поставил под сомнение искренность намерений Израиля. Он выдвинул давно известное условие – переговоры могут начаться после предоставления гарантий возвращения захваченных территорий. Ольмерт назвал «неприемлемыми любые предварительные условия».

В конце марта 2008 года Израиль снова выразил готовность возобновить мирные переговоры с Сирией. После этого стороны обменялись через посредников примирительными посланиями. Но Сирия держит слово. «Мы не вели и не будем вести секретные переговоры с Израилем, поскольку хотим, чтобы сирийское общественное мнение знало, о чем идет речь. Мы начнем переговоры тогда, когда поймем серьезность намерений партнера и его готовность выполнить все принятые по этому поводу решения ООН», – заявил президент Асад в минувшее воскресенье.

Иранский ужас

Намерение обменять Голаны на мирный договор – это «информационный маневр», уверен Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады. Израиль, заявил он «Эксперту Online», может отдать высоты «только в последнюю очередь». «Особенно отдать Сирии – непредсказуемой стране с достаточно жестким руководством, которое декларирует себя сторонником Ирана, поддерживает „Хезболлу”. Голанские высоты – последняя карта Израиля», – отмечает он. Она может быть использована как самый веский козырь уже после того, как все вопросы обсуждены. Но в настоящее время нет даже прямых контактов между Дамаском и Тель-Авивом.

По мнению аналитиков, появление темы Голанских высот возможно лишь в контексте готовности обсуждать этот вопрос, а Израиль всегда готов к дискуссии – такова его позиция.

Не исключено, что Израиль затронул тему высот, желая заполучить лояльность Сирии, чтобы она оказывала меньшую поддержку его врагам. Он и США обеспокоены тем, что Иран стал самой мощной силой на Ближнем Востоке, что он имеет 67% шиитов в Ираке, где ведет активные антиамериканские бои совместно с шиитскими радикалами «Армии Махди» Муктады ас-Садра. Тель-Авиву важно благорасположение Дамаска, но не ценой высот. По мнению Анатолия Уткина, «США и Израиль могли бы отдать Голаны Сирии, например, если бы она что-то пообещала Вашингтону в плане решения иракского кризиса». Вот тогда подарок был бы адекватен заслугам. Но сегодня нет повода дарить высоты. И Сирия это понимает. А пустыми обещаниями обсуждать судьбу Голанских высот Израилю вряд ли удастся изолировать Дамаск от Тегерана.

Израиль не хуже Сирии понимает это, но сегодня он оказался в сложной ситуации. Давление Ирана усиливается, «Хезболла» грозит, а тут еще время от времени «Хамас» обстреливает из Газы израильские поселения и никак не идут переговоры с Палестиной. Накануне новой конференции по Ближнему Востоку Израилю нужно иметь хоть один плюс в отношениях с арабами. Московская конференция запланирована на лето, а гордиться пока нечем: решения конференции в Аннаполисе не выполнены ни на йоту.