«Норникель» упал ненадолго

Светлана Локоткова
25 апреля 2008, 10:24

В четверг по российскому рынку прокатилась волна продаж. Падение продолжалось всю торговую сессию, а за последние 15 минут индекс РТС умудрился потерять почти 15 пунктов, чудом удержавшись выше уровня 2 100 пунктов. Впрочем, Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» «успокаивает»: в ближайшее время мы пройдем эту отметку и устремимся к цели 2 075 пунктов.

Индекс РТС по итогам торгов четверга снизился на 2,61%, до 2 102,45 пункта, индекс ММВБ – на 1,60%, до 1 673,59 пункта. Причины – относительная перекупленность рынка (в сравнении с мировыми площадками), падавшая нефть (которая вчера подешевела примерно на 1 доллар, до 115-116 долларов, из-за укрепления курса доллара к евро и ожидания роста запасов в США), выход инвесторов из РАО ЕЭС и покупка «Русалом» пакета акций «Норникеля».

«Русал» Олега Дерипаски купил принадлежащий Михаилу Прохорову пакет 25% + 1 акций «Норникеля» за 14% своих акций и неназванную денежную сумму. Ранее предполагалось, что эта сделка может сорваться. Последние новости по переносу срока ее завершения, а также комментарии Прохорова по поводу нарушения соглашений заставляли участников рынка думать о срыве сделки. К тому же переговоры «Норникеля» с «Металлоинвестом» и недавний мирный раздел активов «КМ инвеста», когда Владимир Потанин выкупил долю Михаила Прохорова в компании, повышали вероятность объединения «Норникеля» именно с «Металлоинвестом». При этом для слияния с «Металлоинвестом» «Норникель» оценивался выгоднее, чем при сделке Прохорова с «Русалом». В общем, рынок с гораздо большим воодушевлением воспринял бы сделку «Норникель»—«Металлоинвест». Теперь же теперь вероятность объединения «Норникеля» с «Металлоинвестом» значительно снижается (сделку может заблокировать «Русал»), а значит, очередного супермегагиганта у российских металлургов может не случиться. После выхода новости акции «Норникеля» в моменте потеряли 0,5%, а по итогам сессии ушли вниз и вовсе на 3,5% (до 655,1 рубля). «Однако и покупка „Русалом” также может повысить фундаментальную стоимость никелевой компании, – пытается образумить торговцев Константин Гуляев из ГК „Регион”, – особенно учитывая, что по итогам текущего года результаты „Русала”, судя по динамике цен на алюминий, будут очень сильными».

Металлургов вчера выручили ММК и «Полюс Золото». ММК вырос на 2,28%, до 31,91 рубля, «Полюс Золото» – на 0,55%, до 1 256,9 рубля. Так что металлургический сектор в четверг понес наименьшие потери, упав в лице сводного отраслевого индекса Micex М&М всего на 1,1%.

Зато энергетический сектор продолжает обновлять локальные минимумы, потеряв с начала недели по сводному индексу «Электроэнергетика» около 10%. Акции РАО ЕЭС продолжают «отсчитывать рубли вниз», не встречая на своем пути каких-либо поддержек. Вчера они упали на 5,27%, до 20,15 рубля. Складывается ощущение, что все спешат открыть шорт по РАО, пока оно доживает свои последние «маржинальные дни». В мае акции РАО перестанут быть маржинальными, а с 30 апреля они исключаются из индекса РТС и из индекса ММВБ. Впоследствии акции энергохолдинга перестанут учитываться и в расчете индексов MSCI.

Вместо РАО ЕЭС в индекс ММВБ включат акции ГидроОГК и «Полиметалла». В индексе MICEX PWR место энергохолдинга займут бумаги ГидроОГК, ТГК-2, ТГК-14.

Бумаги РАО ЕЭС традиционно были одними из самых ликвидных и составляли заметные доли в расчете индексов. Теперь же инвесторы, нисколько не смущаясь, распродают их как ненужный хлам. И совершенно напрасно.

Аналитики полагают, что к середине мая вполне вероятна некоторая стабилизация котировок РАО ЕЭС. Ведь с точки зрения фундаментальных перспектив вложения его бумаги остаются интересными (с учетом обязательного участия в реорганизации): стоимость выделяемых из него активов составляет на настоящий момент 170% от стоимости компании. Так что долгосрочным инвесторам имеет смысл воспользоваться ситуацией и, напротив, прикупить акций энергохолдинга.

Сегодня торговцев ничего хорошего не ждет: во-первых, пятница, во-вторых, впереди длинные выходные, в-третьих, неутешительные новости с внешних рынков. Разве что «быки», воодушевленные вчерашней игрой «Зенита», на чистом энтузиазме вытащат рынок вверх. Или хотя бы организуют ничью.