Россия может запретить использование замороженного мяса птицы в переработку и тем самым существенно ограничить импорт курятины.
«Для поддержки отечественных производителей нам необходимо как можно быстрее принять техрегламенты по производству пищевой продукции, с помощью которых мы сможем существенно повысить качество продуктов и сделать так, чтобы покупатель видел, из какого сырья они изготовлены, а также принять ряд прямых запретительных мер, например запретить использовать в переработку замороженное мясо птицы», – заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта по АПК в пятницу в Москве.
По его словам, «продукция второго сорта, прежде всего импортные куриные каркасы (в основном спинки. – ИФ) заполняют российский рынок, идут в колбасы и сосиски, вытесняя, таким образом, качественное мясо наших производителей».
Гордеев сообщил, что эти меры, а также вопрос о выделении субсидий на производство мяса птицы и свинины (в объеме 10 млрд рублей) были обсуждены на недавнем совещании в Белгородской области, которое провел премьер-министр РФ Виктор Зубков. «На мой взгляд, на нем были приняты очень важные, кардинальные решения, о которых мы мечтали последние годы, осталось их реализовать, – заявил Гордеев. – Если в мае эти задачи выполним, то обеспечим устойчивую работу, мотивацию роста в этих двух подотраслях животноводства (свиноводство и птицеводство)».
Как считают эксперты, запрет на использование замороженного мяса птицы в переработку может существенно ограничить импорт этой продукции в Россию. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), практически вся импортная курятина поступает в РФ в замороженном виде, более 30% ее идет на переработку. Более половины импорта мяса индейки представляет собой фарш, который используется только в переработку.
По словам аналитика ИКАР Константина Кугучина, возместить эту продукцию поставками охлажденного мяса из других стран пока не представляется возможным, поскольку основными поставщиками являются США и Бразилия.
Как считает аналитик, запрет может отразиться и на цене готовой продукции, поскольку импортная курятина, прежде всего из США, гораздо дешевле отечественной. Куриные окорочка в США закупаются по 1 доллару за 1 кг, в России их цена возрастает до 2,3-2,4 доллара, а цена отечественных – 3,3 доллара за 1 кг.
В то же время он считает, что запрет может увеличить спрос на отечественное охлажденное мясо птицы, конкурентоспособность которого последние годы растет.